Сколько споров и разных мнений сейчас у нас о школьной форме. Одни считают, что школьная форма необходима. Другие придерживаются мнения, что она вредит гармоничному развитию личности. Давайте вернёмся в прошлое и убедимся в том, что у школьной формы в России очень богатая история.
До 1917 года она была сословным признаком. С принятием закона в 1834 году, утвердившим отдельный вид гражданских мундиров, в царской России появляется школьная форма, к которой относились гимназические и студенческие мундиры. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости. Состояла из фуражки, обычно светло-синего цвета с черным козырьком и темно-синего или темно-серого мундира с обшитым серебряным воротником. Неизменным атрибутом гимназистов был ранец.
Форма для девочек была утверждена на целых 60 лет позже мальчуковой — в 1896 году. Это был весьма строгий и скромный наряд: коричневое платье и фартук - именно эти костюмы явились основой для формы советских школ. И те же самые белые воротнички, та же скромность фасона. Но цветовая гамма школьной формы была разной у каждого учебного заведения: у младших она была темно-синей, для 12-14-летних — почти цвета морской волны, а у выпускниц — коричневая.
После революции, в рамках борьбы с наследием царского режима в 1918 был издан декрет, полностью отменявший ношение школьной формы.
Период «бесформенности» длился до 1949 года. Обязательной школьная форма становится лишь после Великой Отечественной войны.
В 1962 году гимнастёрки поменяли на серые шерстяные костюмы на четырех пуговицах. Важными аксессуарами была фуражка с кокардой и ремень с бляхой.
В 1973 году произошла новая реформа школьной формы. Появилась новая форма для мальчиков: это был синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и пятью алюминиевыми пуговицами, манжетами и все теми же двумя карманами с клапанами на груди. У девочек форма осталась прежней, и тогда мамы-рукодельницы стали шить своим красавицам черные фартуки из тонкой шерсти, а белые из шелка и батиста, украшая кружевами.
В фондах музея народной культуры хранится школьная форма мальчиков и девочек разных лет, чёрные и белые фартуки, ажурные вязанные воротнички и манжеты.
Проходят годы, и в 1992 году решением Правительства России с введением нового Закона об образовании школьную форму отменяют. В школу разрешается ходить в чем угодно, лишь бы одежда была чистой и опрятной.
Сегодня мы переживаем очередную смену ценностей в общественном поведении и взаимоотношениях друг с другом. Но школа - это общественная организация, и одежда для нее должна быть пусть немного, но формальной. Такая одежда приучает нас к определенному порядку, дисциплине, сглаживает социальное неравенство, дает возможность осознать свою принадлежность к определенному коллективу. Она должна быть стильной, красивой и в то же время не уничтожать индивидуальность. Школьная форма должна дисциплинировать, приучать детей к тому, что выделяться можно и нужно не дорогой одеждой, а умственными и творческими способностями.
И как всё-таки приятно, что ностальгия по школьной форме сохранилась, и на последний звонок сегодняшние выпускницы одевают коричневые и синие платья с кружевными и атласными фартуками, напоминающие об историческом прошлом школьной одежды.