Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В разделе «Модная лавка» новой экспозиции «Уездный город» внимательный посетитель может заметить на верхней полке витрины два изящных дамских аксессуара, вышедших из употребления в наши дни. Это шляпные булавки.

Шляпная булавка

Ещё буквально сто лет назад шляпа была обязательным атрибутом дамской одежды. Шляпы декорировались цветами, лентами, кружевами, перьями.

Шляпная булавкаВсё это великолепие и держалось шляпной булавкой.

Шляпные булавки (булавки с декоративной головкой) служили также и для крепления шляпки к волосам. Шляпная булавка – аксессуар, находившийся в обиходе прекрасного пола несколько столетий.

 

Шляпная булавкаШляпная булавкаРасцвет моды на шляпные булавки пришёлся на период 1880-1920-х годов – в связи с возникновением моды на громадные шляпы и пышные локоны. В этот период шляпные булавки были весьма схожи с мужскими галстучными булавками – они также имели небольшое ювелирное навершие, изготавливавшееся из драгоценных металлов и камней, и, как правило, съёмный наконечник – предохранитель на противоположный конец. Разница заключалась в длине – шляпные булавки были длиннее галстучных и составляли 10-20 см в длину.

 

Шляпная булавкаШляпная булавкаШляпные булавки зачастую были настоящими произведениями ювелирного и прикладного искусства – для их украшения использовались кроме драгоценных металлов перламутр и резная кость, опалы и аквамарины, эмали и филигрань, стразы и жемчуг и т.д.

Булавки были самые разные – с декором в виде цветков ромашки, в виде крупной жемчужины или бусины, обрамлённой металлом, в виде набора разнородных бусин, нанизанных на булавку, в виде лепестка, в виде камеи, в виде броши, и даже с пудреницей или зеркальцем на конце.

 

Чрезмерная длина шляпных булавок в начале XX века была объектом насмешек и высмеивалась вкарикатурах. Известны случаи, когда шляпные булавки становились орудием самообороны или преступления, а также причиной несчастных случаев в транспорте, в связи с чем в Европе и США принимались законы для ограничения ношения слишком длинных булавок и без защитного навершия.

И всё же, шляпная булавка – это, прежде всего, изящный аксессуар, без которого не мыслился гардероб дамы 19-го столетия.

БулавкаВообразите себе красавицу пушкинской поры в изящной шляпке с высокой тульей и широкими полями, надетой поверх пышных локонов. Чаще всего эти букли и кудри были не собственными волосами дамы, а шиньонами и париками, которые крепились к шляпкам длинными булавками и снимались вместе со шляпой. Поэтому размеры булавок могли достигать 20 сантиметров – чтобы проткнуть и шляпку, и накладные кудри. Неудивительно, что по правилам этикета шляпки снимались вдали от посторонних глаз, ведь предпочтительней было не иметь свидетелей при столь щекотливых обстоятельствах. Именно в эти времена и сложилось правило, позволяющее женщине не снимать шляпу в помещении.

На острый конец булавки в некоторых случаях был надет предохранитель, но довольно часто булавки делались просто с заостренным окончанием. Представители сильного пола в мужской компании вовсе не по-джентельменски шутили, что дамы прикалывают шляпу непосредственно к мозжечку.

Тем не менее, мужчины были в какой-то степени правы, поскольку булавки были довольно опасны и могли проколоть рядом стоящего. О том остались документальные свидетельства, в том числе и в русских архивах.

В начале ХХ века сначала петербургский, а потом и московский генерал-губернатор издали распоряжение о шляпной булавке. Огромные шляпы с широченными полями крепились к пышным прическам длинными булавками, которые в толпе или общественном городском транспорте (тогда это была конка) были причиной тяжёлых травм. Распоряжением предписывалось снабжать шляпные булавки надёжными наконечниками, но, увы, они откручивались и терялись.

В 1909 году гласный городской думы Н.А. Шамшин пишет городскому голове Николаю Ивановичу Гучкову:

«Ваше превосходительство Николай Иванович!

В Москве раздаются непрестанные основательные жалобы на длинные и острые шпильки дамских шляп, особенно опасные для окружающих в вагонах трамваев... Не говоря уж о множестве мелких поранений и царапин, получаемых обывателями Москвы благодаря этим орудиям возмутительной дамской неосторожности и легкомысленности, неоднократно были констатированы и случаи серьезных непоправимых поражений... Вследствие вышеизложенного, имею честь просить Ваше превосходительство, не признаете ли Вы возможным возбудить вопрос об издании обязательных постановлений, коими воспрещалось бы ношение в вагонах городских трамваев упомянутых заостренных шпилек без особых безопасных наконечников».

28 мая 1910 года вступило в силу распоряжение московского градоначальника о дополнениях в Порядок пользования общественным транспортом, по которому дамы в шляпах с длинными остроконечными шпильками без безопасных наконечников относились к категории лиц, не допускаемых к проезду. Причем, градоначальник распорядился трижды печатать текст распоряжения в "Ведомостях градоначальства и столичной полиции", чтобы довести до всех столь серьёзную информацию.

БулавкаВ газетах того времени появляются многочисленные карикатуры на шляпки невиданных размеров, часто довольно фривольные, и несчастных мужчин, вынужденных уворачиваться от булавок.

Однако дамы не сдавались – и, несмотря на многочисленные запреты властей по всему миру, упорно продолжали носить длинные булавки и даже были готовы пожертвовать ради них свободой.В 1912 году в Австралии имел место случай, вызвавший большой общественный резонанс: 60 дам-нарушительниц отказались платить штраф за слишком длинные булавки, предпочтя вместо этого отправиться в тюрьму.

Случаи тяжелых увечий из-за дамских модных шляп прекратились только с изменением моды на прически и фасоны шляп.

В конце 19 века, с развитием движения суфражисток, булавки стали еще и оружием самозащиты. В случае нападения хулигана дама просто извлекала булавку из шляпки, и смело колола ею наглеца - это стало даже темой для открыток. Не будем забывать - в те времена дамы не ходили по улицам в одиночку. Женщина одна никогда не заходила в кафе - только с мужчиной или с подругой. А уж если женщина появлялась одна на улице, к ней могли пристать мужчины: с разговорами или с нескромными предложениями. Порядочная женщина, почувствовав опасность, оборонялась булавкой!

БулавкаПосле 1920-х годов булавки значительно уменьшились в размерах и стали просто красивым аксессуаром. Их прикалывают и сейчас к шляпкам вместо брошей или букетика цветов. Ими можно просто любоваться, как мы любуемся старинными брошами или другими антикварными милыми сердцу «дамскими штучками».

Хранили драгоценные шляпные булавки в специальных подставках - и именно их хочется показать в завершение статьи.

 
Булавка
Булавка