Раньше в зимнее время дети большую часть времени проводили на улице, катаясь на коньках на замерзших прудах и реках, на санках с гор, играли в снежки или сражались в снежных крепостях. Однако в непогоду могли в школе, в спортивном зале играть в групповые игры. И одна из таких игр «Ворота» предлагается вашему вниманию. Играть в нее можно мальчикам и девочкам разного возраста, и число участников не ограничивается, главное, чтобы их было не меньше двенадцати.
Сначала выбирают двух ребят покрепче и повыше ростом, которые будут изображать из себя «ворота». Они отходят в сторонку и тайно от всех сговариваются, кто, как будет называться. Чаще всего брали себе названия цветов или деревьев, например, «василек» и «ромашка» или «сосна» и «елка». Ну а пока идет эта «сговорка», остальные ребята становятся друг за другом гуськом и каждый кладет свои руки на плечи стоящего перед ним. Становились приблизительно по росту, чтобы маленькому не пришлось класть руки на плечи большого.
Первым в цепочке становился ребенок низкого роста, он именовался «маткой», так как должен был руководить всеми. А если все ребята примерно одинакового роста, то впереди становилась девочка, а позади — мальчики. Двое ребят становились лицом к лицу на расстоянии шага и брались за руки, чтобы получились «ворота». Игра начиналась, но ворота пока были заперты. Как их отпереть? А вот как. «Матка» подводит цепочку к воротам, останавливается и говорит:
Просим вас, Пустите нас Через ворота! «Ворота» хором спрашивают: Что дадите? Матка предлагает: Последнего, хотите? «Ворота» милостиво соглашаются: Ну, идите...
И поднимают руки, открывая ворота. Руки надо поднимать повыше и, конечно, не расцепляя их.
«Матка» проходит в ворота первой и ведет за собой всю вереницу. Ворота честно всех пропускают, но когда проходит последний, опускают руки так, чтобы он оказался в середине. Вереница уходит вперед, а пойманного «ворота» потихоньку спрашивают: «К клену или к березе?». Отвечать надо тоже тихо, чтобы в цепочке не услышали.

После того как выбор сделан пойманный становился сзади «клена» или «березы». А цепочка в это время не останавливаясь делает круг, и «матка», увидев, что пойманный встал на место, снова ведет всех к воротам. Говорятся те же слова, и еще один последний из вереницы убавляется. Так цепочка и ходит через ворота, с каждым разом становясь все короче и короче. Но зато по одну и по другую сторону ворот ребят все прибавляется. Наконец «матка» одна подходит к воротам и, выбрав себе дерево, отправляется направо или налево...