На Руси во время пасхальной недели любимыми играми у детей и взрослых были игры с яйцами: их катали, прятали - искали, «бились» яйцами.
«Катание яиц»

В доме заранее устанавливали деревянный или картонный «каток», чтобы все члены семьи, гости могли покатать свои яйца. Вокруг «катка» на ровном месте раскладывали крашеные яйца, своими руками, сделанные игрушки и сувениры. Игроки подходили по очереди к «катку» и каждый пускал своё яйцо. Предмет, которого касалось пасхальное яйцо и был выигрышем.
«Угадывание яиц»

Участник игры прятал в руках за спиной два яйца: свое и яйцо соперника. Соперник должен был угадать, в какой руке находилось его яйцо. Если же отгадывал – он забирал два яйца (свое и чужое), если нет - отдавал свое.
«Чокание» яйцами»

Любимой пасхальной игрой было «чокание» яйцами.
Желающие брали крашеные вареные яйца и старались разбить яйцо соперника. Выигрывал тот, чьё яйцо не трескалось.
Поиск яиц

Увлекательной забавой был поиск яиц в доме или в саду. Взрослые заранее прятали яйца с сюрпризами. Чтобы получить сувенир, ребенку нужно было отыскать яйцо. Если в игре принимали участие много детей, их можно было разделить на две команды, каждой из которых предстояло найти как можно больше яиц в отведенное для этого время.