
Праздник святой Троицы на Руси отмечается на пятидесятый день после Пасхи. Троица, или Зелёные святки, - праздник русской березы, зелени и цветов. В этот день украшали дома, дворы, храмы и улицы ветками березы и цветами. На этот праздник пекли караваи, завивали березку кудрявую, плели венки из веток березы и цветов, приглашали гостей. Молодежь водила хороводы, играла в горелки.
В горелки играли так: водящий становился впереди всех на расстоянии 1-2 аршина (71 см) от остальных играющих. Водящему нельзя было оглядываться назад и смотреть в стороны. Все игроки сзади водящего выстраивались попарно. Дети хором начинали распевать:
В это время водящий должен был посмотреть на небо, а задняя пара - отделиться от всех, разбежаться в разные стороны и, поравнявшись с водящим, попытаться схватиться за руки впереди него. Водящий мешал этому и старался прикоснуться к одному из пары играющих, что признавалась равносильным «изловлению». Если водящий «осалил» кого-либо, он становился в пару впереди играющих, меняясь местами с осаленным игроком.
Другая очень популярная игра на Троицу - «Венок».
Двое ребят с венком берутся за руки и, поднимая их вверх, образуют ворота. Остальные дети цепочкой проходят в ворота и поют такие слова:
Дети, которые образовали ворота, кидали одному из участников на голову венок и, поднимая вверх руки, говорили: «Веночек-венок, спрячься в теремок». И тут же игрок с венком убегал и прятал его. Затем все шли его искать. Спрятавший венок подсказывал: «горячо», «холодно». Кто первый находил венок, тот забирал его себе.
