«Ешь хрен едуч – будешь живуч»Русская поговорка
Многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Используют главным образом корни и в меньшей степени – молодые листья, которые применяются только в свежем виде в салаты, супы, на бутерброды и при засолке огурцов и помидоров. Это исконно русское растение, которое ценили раньше наравне с хлебом и считали неизменной приправой ко многим блюдам. «Ешь хрен едуч – будешь живуч» - русская поговорка говорит об отношении русского народа к хрену. Возделывается в России почти повсюду. В диком виде встречается в средней полосе европейской части страны, на Кавказе и в Западной Сибири. А вот в Европе XVI века его использовали исключительно как лекарство. В словаре В.И. Даля приводится старое слово «хреновник» - так на Руси когда-то называли лепешку из тертого хрена с уксусом, прикладываемую к телу вместо горчичника. В более современном словаре Д.Н. Ушакова слово «хреновник» определяется как место, где растет хрен; там же приводятся еще два забавных термина: «хренина» - корень хрена, и «хреновина» - большой корень хрена.
Выращивать хрен можно не только на грядке, но и в доме, и не обязательно на кухне. Столовый хрен можно использовать не только как самостоятельную приправу, но и как основу для приготовления различных соусов.