Поездка за город или на дачу на шашлыки - одно из любимых и, что немаловажно, доступных развлечений, где можно насладиться тишиной, красивыми видами, запахами леса и костра, пообщаться с друзьями, поиграть с детьми. Ну и, конечно же, насладиться вкусным шашлыком, приготовленным собственными руками.

Большинство людей ассоциируют шашлык с кавказской кухней. Однако мясо, жаренное на вертеле, исстари готовилось на Руси. И называли это «верченое» мясо (куры, зайцы, почки, языки и тогдашняя дичь - кабаны, утки, перепела). Жарилась дичь не мелкими кусочками, а целиком. В середине 18 века появилось слово «шашлык». Это слово, по одной из версий, придумано украинцами - запорожцами и привезено в Россию русскими солдатами в середине 18 века после Крымских походов Минаха. Оно является искажением крымско - татарского слова «шиш» - «вертел», «шишлык» - «что - то на вертеле».

На Кавказе шашлык имел и другие названия: кебаб - азербайджанское, мцвади – грузинское, хоровц – армянское. И это дает нам основание считать шашлык русским национальным блюдом. А самым популярным у нас мясом для шашлыка является не баранина, а свинина, то есть мясо того же самого кабана, которого готовили наши предки. Хотя для любителей шашлыка нет никакой разницы, кто первый придумал это блюдо. Более того, настоящие ценители шашлыка к его приготовлению относятся творчески и постоянно экспериментируют с новыми рецептами. Так, например, сегодня подход к маринованию мяса весьма изменился - если раньше мы рассматривали маринование прежде всего как возможность сделать мясо более мягким, то сегодня маринование - это придание определенного вкуса (а следовательно, и аромата мясу или рыбе).