Настала пора созревания вишни. А что мы знаем о ней?
Вишня известна с глубокой древности. В Европу она была завезена в I веке до Рождества Христова из Малой Азии римским полководцем Лукуллом.
Слово «вишня» произошло от греческого «виссивия», «виссивос», что значит «багровый».

В христианской религии было принято считать плод вишни символом жизни и радости. Вишню даже называли райской ягодой, и Христос часто изображался на иконах с вишней в руках.
Сначала у нас вишня появилась в Киеве - крупнейшем тогда центре Древней Руси. В XII веке князь Юрий Долгорукий развёл в Московском государстве сады. Его сын Андрей Боголюбский заложил большой фруктовый сад в своей вотчине — в селе Боголюбово недалеко от Владимира, развёл вишню, назвав её Владимирской.
Вишню стали культивировать в Великом Новгороде, о чём свидетельствуют многочисленные вишнёвые косточки, найденные при археологических раскопках. Появилась она и у валаамских монахов на Ладожском озере. В царском саду в селе Измайлово под Москвой в конце XVII века имелось уже 164 вишнёвых дерева. В 1678 году там было собрано 12 вёдер вишни и подано к царскому двору на варенье.
«Владимирская» и «Любская»долгие годы составляли основу вишнёвых садов центральной России и часто служили родительскими формами при создании новых сортов. Впервые работать с вишней в нашей стране начал И. В. Мичурин. Но особый размах селекционная работа с этой культурой в России приобрела в 30–80-е годы 19 века. Было создано много новых сортов для средней полосы.В 1892 году в садах Корочанского уезда бывшей Курской губернии (ныне Белгородская область) профессором Н. И. Кичуновым был найден и описан местный сорт вишни - «любская». Он отличался высокой и регулярной урожайностью, крупными красивыми, но кислыми плодами. Судя по публикациям в старых журналах, в лучшие времена (в 20–30-е годы 19 столетия) вишня в русских садах хорошо росла, цвела, плодоносила. Её плоды, упакованные в решёта, возами отправляли на рынки и заводы по переработке.
Скоро вишня распространилась по всей стране, особенно хорошо прижилась на юге. На Полтавщине, в Корочанском уезде зажиточные крестьяне, не желая тратить время и силы на сбор плодов, сдавали вишнёвые сады на откуп купцам, продавая вишню прямо на корню.

В XVIII столетии вишня стала считаться национальным плодовым деревом России, а русские вишнёвые сады - символом усадебной жизни. Спелую ягоду в разгар лета возами отправляли на ярмарки, а вишнёвой наливки рачительные хозяева поместий заготавливали не меньше, чем кваса.
В летнюю жару особенно любима была россиянами вишнёвая вода. В своё время производством «водиц» славился город Ржев. Водицы - это водный настой ягод или фруктов, к которому добавляется немного сахара и чуть-чуть водки (1 ст. ложка на 1 л воды), чтобы водичка «играла». Ягоды для водиц отбирали зрелые, чистые, заливали водой, плотно закрывали и выдерживали в прохладном месте. Потом воду сцеживали, подслащивали слегка сахаром, добавляли водки, разливали по бутылкам и держали в прохладе 3-4 дня. Водицы — напитки приятные, с тонким ароматом и вкусом, прекрасно утоляли жажду, но требовали особого хранения и аккуратного приготовления. Кроме того, их позволяли себе лишь при изобилии ягод. А при изготовлении морсов использовали и битую, и перезревшую ягоду. Её вначале варили вместе с водой, отжимали, процеживали, смешивали с сиропом и ставили на лёд. Ну и, конечно, варили из вишни ароматнейшее варенье. Кроме того, ягоды смешивали с мёдом, мукой, маслом, яйцами и готовили русские пряники.
Среди крестьянского населения Белгородского уезда особой распространенностью пользовалась сушка яблок, груш, вишен и слив. Сушили в русской печи, на солнце и в особых земляных сушильнях (коптильнях). Эти сухофрукты имели повсюду хороший сбыт и продавались круглый год. Сухофрукты вывозились в крупные города, на ярмарки, рынки. Много сухофруктов попадало и на рынки Сибири. Кроме сушки население занималось квашением, засолкой, мочкою плодов для своих нужд и для сбыта в местном городе и ярмарках по соседним уездам. Мочили вишню в патоке, квасе, солоде, рассоле. Основное отличие мочений от солений или квашений - в небольшой (не более 1-2-процентной) концентрации соли, а то и вовсе в её отсутствии.

Занимались и виноделием. Крупных промышленных и широко поставленных виноделен в Белгородском уезде насчитывалось три: А.А.Тремля, Е.А.Мюльгаупт и Левданского.
На созданной Н.И. Кичуновым в 1894 году «Корочанской земской опытной фруктово-консервной станции» выращивали и перерабатывали урожай вишни и других фруктов и ягод. Так, в частности, он сам составлял рецепты консервирования фруктов, приготовления маринадов, ягодных шипучих и не шипучих вин из местной вишни, смородины, крыжовника, компотов из местных фруктов. Из Корочи поставлялись в столицу варенья, вина из местной вишни, смородины и крыжовника, компоты из фруктов, сахарные и ромовые маринады, сидры.
Усилия Кичунова не прошли даром. Корочанские садовладельцы и садоводы имели большой успех на Международной выставке плодоводства в 1894 году в Санкт-Петербурге, где корочанские экспонаты занимали многие витрины. По итогам выставки корочанские плоды были отмечены самой высокой наградой - Большой золотой медалью. На первой губернской выставке садоводства, плодоводства и огородничества (Курск, 1910) получили 3 большие и 4 малые золотые медали, 4 большие серебряные медали и одну бронзовую.
С давних пор вишня служила человеку не только пищей, но и ценным лекарством. Её плоды применяли при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре, при расстройствах желудка. Кстати, и современные врачи назначают вишню при тех же болезнях.
С уважением относились не только к ягодам, но и к плодоножкам, на которых они крепятся. Отвар из плодоножек или листьев вишни - прекрасное мочегонное средство, используемое врачами при лечении заболеваний почек. В былые времена Россия экспортировала во Францию плодоножки, и они как лечебное средство пользовались у французов большой популярностью. А отвар веточек вишни - ещё и надёжное закрепляющее средство. Его нередко назначают при лечении хронических колитов.
Вишнёвые листочки издавна клали в рассолы при приготовлении различных солений и маринадов. Они придают грибам и огурцам приятную твёрдость и терпкость.
Вишни клали в карманы молодым для защиты от порчи.
Беременным запрещалось есть не только вишню, но и все красные ягоды, иначе дети будут золотушными (диатезными) и немыми.
Вишня считалась символом плодородия, поэтому в пищу и питьё новобрачным добавляли золу, смолу и сок вишни; в одежду невесте вшивали вишнёвые косточки; свадебные одежды расшивали изображением вишни; над кроватью новобрачных вешали вишнёвые ветки.
Веточки вишни приносили в избы и подвешивали к потолку, веря, что они защитят от молний и града.
Было и такое поверье: если женщина не может забеременеть или чтобы роды прошли успешно, ей нужно «покататься» в траве по утренней росе под цветущей или плодоносящей вишней.
Знахари считали вишню целебным деревом и варили из её коры кашу с сахаром, луком и конопляным семенем, половину каши съедал больной, а другую бросали в реку, чтобы болезнь уплыла, а здоровье вернулось. Целебной считалась и зола, остающаяся после сжигания вишнёвых поленьев на костре. В ней катались нагишом, стремясь избавиться от кожных болезней, или смешивали с водой и давали пить детям от грыжи и рахита. Вишнёвой водой протирали лицо и шею в косметических целях, а также мыли вымя коров и коз, чтобы они лучше доились, а молоко было более жирным и вкусным.
Виноделы сажали вишню в винограднике для улучшения вкуса вина.
Парень и девушка назначали первое свидание под вишней - такая встреча сулила счастье и благополучие.
Если же любовь никак не приходит, нетерпеливая девица отправлялась в ближайший лесок к дикой цветущей вишне и привязывала на её ветку прядь своих волос.

Под вишнями в цвету разжигали огонь для повышения урожая.
Хозяйки замечали: зацвела вишня - пора сеять укроп.
Обламывать ветви цветущего деревца запрещалось: считалось, что это может привести к болезни и неприятностям.
Также боялись вторичного зацветания вишни, старались не лакомиться плодами от такого дерева.
Говорили, что вишня будет особенно плодовитой, если первую ягодку с неё съест женщина, только что родившая первенца.
Считали, чтобы смертельно не поперхнуться косточкой вишни, нужно натереть обувь листьями этого дерева.
Если кто-то в семье тяжко болел, срывали листья с вишни и набивали ими подушку, которую клали больному под голову.
Примечали, что самый большой урожай вишни бывает при загущенных посадках. Но собирать его начинали не ранее чем через 10 дней после начала цветения липы. Кроме того, до Ивана Купалы (7 июля) на Руси женщины не ели, даже не пробовали ягоды, и вишню в том числе. Считалось, что если следовать этому правилу, дети таких матерей будут здоровы. А после Иванова дня начинали сбор вишни, который, в зависимости от сорта, в разных областях большой России продолжался до конца августа.
