16 мая православная церковь отмечает память мучеников Тимофея и Мавры.
В народе этот день принято называть Мавра Рассадница, Мавра Молочница или Мавра Зеленые щи.
Прозвище «молочница» этот день получил за то, что коровы начинали возвращаться с дневного выпаса сытые, а молоко их было жирным и вкусным. Наступала самая молочная пора в году: трава на лугах была молодой, сочной и ее было много, а значит, корма вдоволь хватало и коровам, и козам. Молоко и молочные продукты занимали главную роль в питании наших предков в эту весеннюю пору.

Еще одно прозвище дня, «зеленые щи», было связано с тем, что на Руси щи начинали варить не из старой и надоевшей за зиму квашеной капусты, запасы которой к тому же подходили к концу, а из свежей дикой зелени, в обилии появившейся на полях. Первые зеленые щи традиционно варились на Марфу. Вход шли такие травы, как крапива, щавель, лебеда, сныть, лопух иногда использовали и молодые побеги пастушьей сумки. Травы традиционно собирали дети и молодые девушки. Щи варились либо на воде с поджаркой из лука, либо на курином бульоне.