В Сочельник, под Рождество, — бывало, до звезды не ели.
- Кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы...
Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто — дар Христу. Ну... будто Он на сене, в яслях.
И. Шмелев. «Лето Господне»

Рождество — праздник семейный. И самый любимый и радостный. В предрождественские дни весь мир поглощен приятными хлопотами, заполнен музыкой и залит разноцветными огнями.
В Рождественский сочельник (6 января), день самого строгого поста и канун Рождества, простые люди и духовенство не ели целый день, дожидаясь появления первой, «вифлеемской» звезды, возвестившей рождение Спасителя.
Символом счастья и радости в праздник Рождества и Нового года является наряженная елка. Обычай приносить в дом и украшать ее пришел к нам в городской быт из Германии в петровскую эпоху. Если Петр I вводил хвойную растительность в «ознаменование» Нового года и в «знак веселия», то есть в качестве элемента городского декора светского праздника, в котором христианский религиозный подтекст отсутствовал, то с середины XIX в. ель, превратившись из новогодней в рождественскую, стала приобретать христианскую символику. Выбор елки был особой традицией, с прогулкой по базару и почти обязательной покупкой сбитня и калача. Приготовления елки от младших в семье детей, как правило, скрывали. Елку обвешивали детскими игрушками.
Сочельник принято было ознаменовывать добрыми делами. Традиции благотворительности неуклонно следовали все российские государи, особенно делами милосердия отличалась последняя императрица святая мученица Александра Федоровна: помогать нуждающимся и больным, раздавать милостыню, делать приношения узникам тюрем, посылать подарки в детские дома, дома престарелых. Один из благотворительных обрядов будущего разговения — раздача свинных «осколков» (мелких кусков мороженой свинины) нищим и неимущим. Свинину привозили замороженную и при продаже ее рубили и маленькие куски мяса при рубке и есть «осколки».
В деревенских избах к Рождеству пол покрывали сеном, стол — соломой, на которую ставили угощение: в воспоминание того, что Христос родился в овечьем хлеву и был положен в ясли на солому.
Когда в рождественский сочельник на небе появляется первая звезда, пост считается оконченным, и православные приступают к традиционной праздничной трапезе. Перед ее началом перед иконами зажигаются лампада и свечи, хозяин или старший гость читает молитвы перед трапезой. Затем только приступают к праздничному ужину. Символом рождественского стола становились свинина, птица и дичь. Наряду с кутьей, обязательная часть трапезы — «взвар» из сухих плодов и ягод, развариваемых с медом или сахаром, блины, толокно и кисель.