Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тема: «Зелѐный свет».

Форма проведения – фольклорный праздник для выпускников.

Основная возрастная категория: старший школьный возраст.

Время проведения: 90 минут.

Цель: популяризация народных праздничных традиций и обрядов Белгородского региона.

Задачи:

- познакомить с традиционным фольклором нашего региона;

- обучить народным играм и троичным обрядам, бытовавшим на Белгородчине;

- разучить несколько движений для исполнения бытовых танцев.

Методы и приёмы:

- демонстрационный;

- игровой;

- «погружение в прошлое».

Оборудование и материалы: гусли, канат, «закидушки», разноцветные атласные ленты, ветки берѐзы или полевые цветы для плетения венков, фонограмма для бытовых танцев.

Место проведения: база отдыха, пионерский лагерь и т.д.

Фольклорный ансамбль «Ладовицы» приветствует выпускников волочѐбной песней «По улице по широкой».

Ведущий 1: Здравствуйте, уважаемые выпускники и их родители! Вас приветствует фольклорный коллектив «Ладовицы» Белгородского государственного музея народной культуры. Сегодня знаменательный день в вашей жизни. Наконец-то сдан последний экзамен, проведен последний урок и школьная беззаботная жизнь подходит к концу. В ней было все и радости и печали, взлеты и падения, первые влюбленности и расставания, запоминающиеся и познавательные уроки и беззаботные перемены, а также море смеха, а иногда, и слез. Мы думаем, что каждый из вас сбережѐт в своем сердце то, что преподнесла им школьная жизнь, и редко это какая-то теорема или решение задачи. Школьная жизнь – неповторимая, уникальная и незабываемая, и еѐ окончание хочется провести не просто весело, а что бы заполнилось на всю жизнь. И прекрасным поводом для этого становится выпускной вечер.

Все чаще современные выпускники устремляют свои взоры на запад и желают провести свой выпускной вечер, посетив модное кафе в красивых платьях и костюмах, выплясывая под современные ритмы музыки. Участницы нашего коллектива предлагают отметить этот вечер в новом для вас ключе, а именно, познакомить с песенными и игровыми традициями и обрядами, бытовавшими на территории нашего края.

Время окончания школы совпадает с периодом празднования Троицы или Зелѐных святок. Не случайно мы начали своѐ выступление с волочѐбной песни «По улице по широкой», так как Великий праздник Пасхи позади, а впереди Троицко-семицкая неделя, обычаи и обряды которой представляют собой особое магическое действо. Вся природа расцветает, вступает в самый пик своего роста и цветения. Вы молоды, полны сил и скоро вступите во взрослую жизнь, каждому предстоит познать много неизведанного ранее. И пусть всегда на вашем пути зажигается только «зелѐный свет», позволяющий открывать все новое и интересное по-настоящему.

Исполняется лирическая песня «Да по улице».

Ведущая 1: Вся Троицкая неделя посвящена чествованию земли, растительности, весеннему возрождению. Семик - преимущественно девичий праздник. Именно девушки, по древнему обычаю, могли «прихорашивать» землю, заплетать, как косы, ветви березки, украшать их лентами, водить карагоды и радовать песнями природу. А ещѐ девушки «кумились». Этот обряд совершали для того, чтобы породниться на всю оставшуюся жизнь. Для этого нужно было троекратно поцеловаться и обменяться личными вещами. Кумились через венок или через бусы. При этом исполнялась

специальная обрядовая песня. В селе Фощеватово Волоконовского района это была песня «Кукушечка».

Исполняется песня «Кукушечка» и участницы ансамбля демонстрируют последовательность этапов обряда «кумление» и приглашают всех желающих поучаствовать в троицком обряде.

Ведущая 1: В воскресенье, на Троицу, люди шли в церковь с букетами трав и цветов. В нашей области во время первой молитвы женщины, стоя на коленях, плели венки. Батюшка, одетый к празднику в облачение зелѐного цвета, окроплял букеты и венки святой водой. В селе Фощеватово Белгородской области была записана песня, под которую плели венки девушки.

Выпускникам предлагают сплести венки. Исполняется песня «Вселиственный венок».

Ведущая 1: Ближе к вечеру девушки собирались у реки и гадали, бросая венки в воду. Становились спиной к реке и сбрасывали головой венок. Поплывѐт венок - к счастью, завертится на одном месте – к ссоре.

Выпускникам предлагается пройти к водоѐму (если таковой имеется рядом) и бросить венки в воду. Всѐ это действо сопровождается песней «Да подумаю, да погадаю».

После гадания все возвращаются на открытую площадку и начинается игровой блок праздника.

(«Закидушки», «Посигушки», «Весѐлый веник», «Как у дяди Трифона», «Тетѐра»).

Далее ансамбль под фонограмму разучивает движения двух бытовых танцев, исполняемых по кругу («Реченька» и «Марийская»). Для этого все участники образуют внутренний круг, состоящий их мальчиков, а внешний – из девочек. Двигаясь, девочки каждый раз перемещаются по кругу в одну сторону, тем самым каждый раз танцуя с новым партнѐром.

Ведущая 1: Дорогие наши выпускники и их родители! Ох, и поплясали, и поиграли вы на славу и от души! Надо бы и передохнуть.

Исполняется старинная колыбельная песня «Татарский полон» под аккомпанемент гуслей.

Ведущая 1: Наш ансамбль не только исполняет фольклор, но и делает аранжировки на народные песни. И сейчас вы услышите песню о пряхе-неумѐхе, про которую пели в селе Роговатое Старооскольского района Белгородской области.

Звучит песня «Донюшка, Доня» под гитару.

Ведущая 2: Как не хочется прощаться, но пришѐл час расставаться.

Исполняется песня «Милая моя» под гитару.

Ведущая 2: И, конечно же, фото на память!