Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тема: От Рождества до Крещения.

Основная возрастная категория: старшеклассники, студенты, взрослые

Время проведения: 40-55 минут

Цель: знакомство с традициями, обрядами и обычаями зимнего календарного цикла на Белгордчине.

Задачи:

- познакомить со святочной обрядностью белгородского региона;

- привить чувство гордости к своему народу – носителю богатых традиций;

- детализировать понятия: колядки, щедровки, посевание, закликание Мороза, христославные и подблюдные песни.

Форма проведения: фольклорно-познавательный праздник.

Оборудование и материалы: зерно, тарелка, большое блюдо, пряники, рождественская звезда, рушник.

Действующие лица: подруженьки (фольклорный ансамбль «Ладовицы»).

Ход мероприятия.

Масалытина. Дорогие гости! Сегодняшний вечер особенный! Его называют Рождественским сочельником, или навечерием Рождества Христова.

Рождество Христово – великий, светлый, радостный праздник, когда "ликуют ангелы на небесах и радуются люди".

Вечер 6 января называется Сочельником. Слово это произошло от существительного «сочиво» - оно обозначало блюдо из разваренных зерен пшеницы и ячменя, сдобренное медом и сухофруктами. Кушанье ставили под иконы – в качестве своеобразного дара Спасителю, который должен был вот-вот появиться на свет. В этот день было принято воздерживаться от еды до того, как на небе появится Вифлеемская звезда. Ночью люди шли в церковь на торжественное богослужение – Всенощную. После службы раскладывали в «красном углу» под образами охапки сена, ржи и кутью – кашу из зерен.

В канун Рождества молодѐжь ходила по домам и пела протяжные христославные песни.

Исполняется песня «Эта ночь святая».

Бурханова. В канун Рождества на Белгородчине совершался обряд «кликанье Мороза». Мороза звали прийти сейчас – зимой, а не весной (чтобы не было заморозков). Давайте вместе позовем Мороза:

«Мороз, Мороз!

Приходи кутью кушать!

Зимой приходи,

А летом под колодой лежи!»

(дети хором проговаривают закличку)

Воронкова. На Рождество в каждом доме начиналось «разговленье»: после поста накрывался пышный стол с угощением. Что же по вашему мнению могло быть на праздничном столе?

(дети дают ответы)

Гуси, поросята, русские щи, студень, кутья, блины, пироги, пряники… Обязательным атрибутом праздничного стола были «сочни» - фигурки животных, вылепленные из теста.

(демонстрация пряников)

Рождество и Святки на Руси продолжались 13 дней – с 7 по 19 января. Особой популярностью среди молодежи пользовалось колядование: юноши и девушки собирались группками и обходили все дома в деревне, распевая под окнами колядки (ритуальные песни, восхваляющие хозяина и его семью) и получая за это угощенье.

Ансамбль исполняет колядки.

Масалытина. Второй день Рождества назывался «Собор Богородицы» и посвящался Пресвятой Деве Марии – матери Христа. С этого дня начинались гадания и хождения ряженых: парни надевали вывернутые наизнанку шубы, разрисовывали лица сажей и ходили по улицам, разыгрывая сценки и даже целые представления. Незамужние девушки гадали – главным образом, конечно, на женихов – лили расплавленный воск, кидали башмачок за ворота, заглядывали в зеркала при свете свечи, надеясь увидеть суженого. А еще во время гаданий исполнялись подблюдные песни. Подблю дные пе сни - русские обрядовые песни, исполняемые во время святочных гаданий по жребию, которые в иносказательной форме предвещают будущее каждому участнику.

Есть ли у нас в зале девушки, которые хотят узнать свою судьбу?

Гадание, исполняется песня «Подблюдная».

Шведова. Одним из самых интересных дней на святочной неделе было 13 января – Щедрый вечер, или, как мы еще его называем, Старый Новый год.

Это Новый год по юлианскому календарю (по старому стилю). Наступает в ночь с 13 на 14 января. В России традиция отмечать старый Новый год связана с прежними датами Нового года, так как 13 и 14 января соответствуют 31 декабря и 1 января по старому стилю.

В этот день дети и взрослые пели «щедровки». В щедровках восхваляются хозяева дома, их семьи, высказываются пожелания роста благосостояния в будущем году. Принято было щедро одаривать участников щедровок, чтобы в будущем году был богатый урожай, хороший приплод у скотины и птицы, а также, чтобы хорошо роились пчелы.

Ансамбль исполняет щедровки.

Бурханова. Подскажите нам ребята, какое блюдо готовят на Старый Новый год? С какими начинками?

(ответы детей)

14 января мальчишки старались встать пораньше и шли по домам «посевать». Женщинам посевать нельзя, т.к. это считается плохой приметой. Мужчины заходили в дом, пели песни и разбрасывали зерно по всему дому, чтобы был богатый урожай. Сейчас мальчики попробуют посевать вместе с нами.

Сеем, сеем, посеваем,

С Новым годом поздравляем,

На здоровье, на удачу, на богатый урожай!

(дети пересыпают зерна пшеницы руками из тарелки в большое блюдо, исполняют припевку)

Воронкова. Праздник Рождества на Руси традиционно заканчивался водосвятием: истово верующие люди окунались в прорубь возле Иордани, смывая с себя грехи перед Крещением.

Крещение Господне, или Богоявление, один из великих христианских праздников. По древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства в 988 г., в ночь на 19 января многие верующие, несмотря на мороз, купаются в прорубях.

На Крещение после богослужения священнослужители многих храмов освящают и близлежащие источники – озера, реки, пруды.

Христиане верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье.

(участницы ансамбля приглашают детей в хоровод, исполняют песню «Дэ во горницэ», прощаются с детьми)