Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Барвинский Павел Яковлевич

А знаете ли вы, кто такой Барвинский Павел Яковлевич?  Это наш знаменитый  земляк. Он известен как талантливый актёр, режиссёр и драматург. Родился  П. Я. Барвинский в слободе Борисовка в 1862 году. Вначале учился в  местном земском двухклассном училище, затем в белгородской  и московской  гимназиях. По классу вокала два года  занимался в Московской  консерватории.  С театральными труппами выступал в Москве, Харькове, Полтаве, Львове. Играл он и на белгородской сцене в труппе  М. Л. Крапивницкого, было это в 1888 году.  В начале 1900–х гг. он возвращается в родные края. Из местных любителей театра создаёт «кружок драматической игры» в Белгороде, затем  труппу в Борисовке. Многие спектакли ставил по  пьесам собственного сочинения.  Литературной деятельностью занимался до конца жизни.

В 1907- 1908 гг. выходит двухтомник  произведений  П. Я. Барвинского:  драмы «Каторжная», «Современный Дон-Кихот», историческая драма «Антось Дукат», либретто для комической  оперетты  по И. Котляревскому – «Энеида», двенадцать рассказов.

Умер Павел Яковлевич Барвинский в слободе Борисовка в 1908 году. К сожалению, его  захоронение не сохранилось.