Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Безперчий Дмитрий Иванович

Знаете ли вы имя знаменитого нашего земляка, которому в октябре исполнилось 195 лет со дня рождения? Имя его – Безперчий Дмитрий Иванович, талантливый художник, педагог.

Родился Д.И. Безперчий в 1825 году в слободе Борисовка в семье крепостного художника графа Д.Н. Шереметева. Отец его, получив «вольную», преподавал в Курской губернской гимназии. В семье было шестеро сыновей, которых он обучал рисованию, самым талантливым из них был именно Дмитрий. В 1943 году он едет в Петербург и становится вольноопределяющимся учеником Петербургской Академии художеств. Занимался Д.И. Безперчий у выдающегося художника К.П. Брюллова, вместе с ним обучались будущие знаменитые художники Т.Г. Шевченко и П. А. Федотов. Большим увлечением в этот период у Д. И. Безперчего была книжная графика. Он иллюстрирует произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя. В 1846 году после обучения в Петербургской Академии художеств получает звание неклассного художника исторической и портретной живописи. Д.И. Безперчий направляется в г. Нежин, где преподаёт в гимназии рисование, 1850-1900 гг. работает в Харькове, также преподаёт в гимназии и реальном училище.

 

Наиболее известные работы живописца «Автопортрет», «Бандурист», «С поля», «Сватовство на Гончаровке», иллюстрации к произведениям А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, Т.Г. Шевченко. Не раз художник бывал в родных местах. Умер Дмитрий Иванович Безперчий в 1913 году, похоронен в Харькове. К сожалению, не все произведения Д.И. Безперчего сохранились, многие пропали в годы Великой Отечественной войны. Ныне его произведения хранятся в художественных музеях Харькова, Киева, Сум.

Безперчий Дмитрий Иванович