6 мая – Георгий Победоносец, Егорий (Юрий) Вешний, это один из наиболее популярных в народе праздников. На Руси два Егория: один холодный – 9 декабря, другой голодный – 6 мая. По народному поверью, Егорий Вешний обладает волшебными ключами, которыми отмыкают весеннюю землю и выпускает росу, отчего начинается бурный рост трав.
Егорий Вешний почитался как охранитель домашнего скота, покровитель пастухов; он же покровитель диких зверей, главным образом волков: «Вся живая тварь у Егория под рукой», «Волк – Юрьева собака», «На то Егорий волку зубы дал, чтобы кормился».
По давней традиции в этот день совершался торжественный выгон скота на пастбище. По обычаю скот подгоняли прутьями вербы, оставленной от Вербной недели. С давних времён вербу считали символом силы, роста и здоровья. Ударяли слегка прутом и скот, и ребятишек, приговаривая: «Принесла верба здоровья! Как вербочка растёт, так и ты расти. На пастбище высказывали просьбу Св. Георгию: «Храбрый ты наш Егорий, паси нашу скотину, в поле и за полем, в лесу и за лесом, от волка хищного, от медведя лютого, от зверя лукавого». Пастухи говорили: «Хоть все глаза прогляди, а без Егория за стадом не усмотришь».
На Егория лежат на росе, приговаривая: «Будь здоров, как Юрьева роса». На Егория запахивают пашню. «На Егория выезжает и ленивая соха». Весна на Егория уже настоящая, смело прилетают птицы: «Егорий Вешний и касатки не обидит», «На Егорьевой неделе прилёт ласточек, а отлёт в три Спаса». Вот такие приметы, обычаи и обряды связаны с праздником Георгия Победоносца.