В журнале «Живая старина» № 4 2016 г. опубликована статья кандидата филологических наук Государственного республиканского центра русского фольклора Е. В. Добровольской «Выпечка в традиционной культуре украинцев села Козинка» (Грайворонский район Белгородской области).
В ноябре 2015 г. Сотрудники проекта «Этнокультурные острова» на русско-украинском пограничье» провели экспедицию в с. Козинка. По результатам экспедиции была опубликована эта статья.
Читатели, прочитав статью, познакомятся с историей села, упоминания о котором относятся к 1663 г. Называлось оно первоначально Вербовое, однако в начале 18 века из Правобережной Украины сюда переселились украинцы. Этот населённый пункт вошёл в состав территории Ахтырского слободского казачьего полка (Грайворонская сотня) и у него появилось новое название – Козинка.
Жители Козинки по ряду признаков идентифицируют себя как украинцы. Прежде всего, это язык, на котором они говорят. В Козинке слобожанский диалект сохранился существенно лучше, чем в русских сёлах или в Грайвороне. Другим отличительным признаком считается убранство домов, обилие вышитых вещей в интерьере. Выделяется село и особенной песенной культурой. Но одним из самых значительных отличительных признаков являются особенности традиционной кухни, в которой особое место занимала выпечка. Изготовление хлеба и тем более обрядовой выпечки сопровождалось множеством обрядов, о которых читатель узнает из статьи. Интересно будет узнать, что такое жайворонки, пампушки, караваи, шишки и т.д.
Статья В.Е. Добровольской интересна всем, кто любит и интересуется историей нашего края.