Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

А знаете ли Вы имя знаменитого нашего земляка Ивана Дмитриевича Путилина?  Белгородскому юридическому институту МВД России в апреле 2015 года  присвоено его имя. Перед зданием института установлен памятник И.Д. Путилину, автор которого белгородский скульптор Анатолий Шишков. В музее истории московской милиции посвящена  И.Д. Путилину экспозиция, а в Белгородском юридическом институте – «Путилинский кабинет». Кто же такой Путилин Иван Дмитриевич?

«Гений русского сыска», «русский  Шерлок Холмс», «русский  Пинкертон», «гроза воров и разбойников» -  так называли его. Родился он в 1830 году в небольшом уездном городке Курской губернии – Новом Осколе (ныне Белгородской области). Первоначальное образование получил в Новом Осколе, в 19 лет  уехал  в Санкт-Петербург, где много работал и учился. Путилин И.Д.  стал первым главой сыскной полиции Санкт-Петербурга, возглавлял её с 1866 по 1889 г. Он был блестящим профессионалом, человеком-легендой. За службу Ивана Дмитриевича Путилина наградили одиннадцатью орденами. Редкая наблюдательность, тонкое знание человеческой психологии, железная воля, настойчивость, исключительная смелость, блестящее остроумие помогали ему распутывать самые сложные, запутанные дела. В 1889 году он вышел в отставку и написал книгу «Сорок лет среди грабителей и убийц». О Путилине И.Д.  писали книги, снимали фильмы. Образ знаменитого сыщика всегда  привлекал писателей и кинематографистов. В кинематографе образ Путилина впервые появился  ещё в 1915 году в немом фильме «Сонька Золотая Ручка». В 2009 году  вышел телевизионный сериал «Сыщик Путилин».

Подробнее о жизни Ивана Дмитриевича Путилина Вы можете узнать из книги «Знаменитые земляки. Путилин» из серии «Библиотека белгородской семьи», изданной в 2018 году.

Знаменитые земляки. Путилин