
Крещение – один из важнейших христианских праздников. Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие - как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

В память об этом событии происходит в храмах и на водоёмах великое освящение воды. Богоявленская, или крещенская вода считается святыней, исцеляющей душу и тело. Её сохраняют в течение года, ею окропляют вещи, пьют в случае болезни. На Руси издавна принято было совершать в праздник Богоявления торжественные крестные ходы на реки и водные источники. На одном из водоёмов делали прорубь – Иордань. Священник, идущий во главе крестного хода, подойдя к проруби, погружал в неё крест и освящал воду. Люди всегда верили, что вода и в проруби и место вокруг неё обладает целебной силой. В день Крещения Господня, после молебна на реке, купаются в ней раздетыми: больные исцеляются, очищаются от греха. У всех христиан существовала вера то, что в Богоявленскую ночь, перед утренней службой в церкви, небо откроется. О чём открытому небу помолишься, то и сбудется.
Пчеловоды возле водосвятия втыкали палки, чтобы пчёлы плодились, а мужики оставляли рядом с ней кнут, чтобы «лошади шли ко двору». В некоторых губерниях России в XIX веке устраивались смотрины невест, чтобы успеть до масленицы свадьбу сыграть и новый сельскохозяйственный сезон начать самостоятельными хозяевами.
До сих пор сохранилось представление о знаменитых крещенских морозах, которые радовали, по которым судили, насколько будет благополучный год. Наличие настоящих холодов, обилие снега рассматривалось как многообещающее начало года, считалось предвестниками плодородного года. Говорили так: «Снегу под Крещение надует – хлеба прибудет», «На Богоявление снег хлопьями – к урожаю, ясный день – к неурожаю».
