Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Кузьминки

 

14 ноября (1 ноября ст.ст.) празднуется день чудотворцев Космы и Дамиана, которых в народе называли кузнецами, а праздник Кузьминками. Святые Косма и Дамиан в воображении русской деревни являются слившимися в один неразделенный облик «Божьего кузнеца - Кузьмы-Демьяна». Святой кузнец Божий не только плуги кует, а и свадьбы недоигранные в октябре-назимнике доковывает. «Кузьма, боженька, скуй нам свадебку», просит сваха.

Кузьминки - «курьи именины», девичий праздник. Собираются – готовятся к этому дню девушки загодя, припасают припасы всякие на пир беседу веселую. В некоторых местах приносят на Кузьмодемьянов день к обедне бабы с собою к церкви кур. «Курица - именинница, и ей Кузьме-Демьяну помолиться надо», - можно услышать в деревенской глуши объясняющие этот обычай слова.

Ко дню Кузьмы и Демьяна выполняются обетные работы. В старину многие боярыни продавали на Кузьминки сработанное их руками рукоделье, а деньги, вырученные от продажи, раздавали нищим и убогим.