
Приближается самый веселый, самый разгульный праздник на Руси- Масленица. Целая неделя – гульба. Семь дней на Масляной и у каждого – свой смысл, свой обычай, свое назначение.
Главные люди на Маслену – молодожены. Вокруг них и крутится весь обычай. С утра в понедельник свекор со свекровью отпускают молодую домой к родителям, а вечером приходят к ним в гости.
Вторник отведен парням и девушкам. Если есть в доме невеста или оперившийся молодец, с утра рассылают приглашения: «Мол, блины в печи, румяны и горячи. Горки круты и скользки – пожалуйте в гости».
Среда – лакомка. В этот день зять к теще на блины идет.
Наступает четверг – середина праздника. Широкий четверг – кулачные бои. Берег на берег, улица на улицу. В этот день катаются на тройках. Семьями катаются, чем могут выхваляются. Нечем хвалиться – хвались удалью! Влезь на столб, маслом политый, достань с верхушки живого петуха, или сапоги, или гармонь.
Пятница – тещины вечерки. В этот день молодые принимают у себя тещу. Тут уж стараются угодить и молодая, и свекровь. День этот и сытый, и ласковый.

Золовкины посиделки проходят в субботу, опять приходится трудиться молодой жене, только угостила свою мать, а теперь приходится угощать золовок. А еще в субботу – общая забава: взятие снежного городка.
Воскресенье – прощеный день. Просят прощение за все, в чем виноваты и нет. Дети просят прощения у родителей, младшие у старших, соседи у соседей. И всюду подарки и целовальный обряд. И последний масленичный обряд – проводы Масленицы, сжигание и ее похороны.
