Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

1Одна из улиц нашего города носит имя Мокроусова. А знаете ли вы историю жизни этого легендарного человека?

Мокроусов Алексей Васильевич (1887-1959 гг.) – участник двух русских революций, гражданской и Великой Отечественной войн. Настоящее имя его Фома Матвеевич. Родился он в Курской губернии, рано осиротел. В 13 лет покинул родные места и батрачил в Крыму, работал на Донбассе, в Поволжье, Оренбурге, Ташкенте.  В 1908 году он стал матросом Балтийского флота, увлёкся революционными идеями. В 1912 году за революционную пропаганду был арестован, но подпольщикам удалось организовать побег за границу, снабдив его паспортом на имя Савина Алексее Владимировича, с этого момента он остался Алексеем Васильевичем. За границей Мокроусов А.В. участвовал в рабочем движении в Дании, Швеции, Англии, Аргентины. В 1917 году после Февральской революции он возвращается в Россию.  Мокроусов А.В. командует отрядом моряков, участвует в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде, затем в Севастополе, борется с контрреволюцией, участвует со своим отрядом в боях против корниловцев под Белгородом.

В1936-1937 гг. Мокроусов Алексей Васильевич добровольцем принимает участие в антифашистской борьбе в Испании. В годы Великой Отечественной войны воюет в Крыму, являясь одним из руководителей партизанского движения. Когда был освобождён полуостров, он возглавил стрелковый полк, военную службу закончил в звании полковника. После окончания войны жил и работал в Симферополе.