Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

А знаете ли Вы, что на проспекте Б. Хмельницкого когда-то стоял дом, в котором родился Николай Дмитриевич Анощенко. 25 сентября исполняется 125 лет со дня его рождения. Дом, к сожалению, не сохранился, на месте его сейчас располагается медицинский центр «Медгород».

Николай Дмитриевич Анощенко

Анощенко Н.Д. родился в семье юриста, учился вначале в белгородской, потом в одной из московских гимназий. Это был удивительный, очень талантливый человек. Он авиатор, изобретатель, кинематографист. Юный Николай Анощенко с увлечением занимался конструированием всевозможных аэропланов, аэростатов, дирижаблей. В 16 лет участвовал в конкурсе, занял первое место за одну из своих разработок. Получил Серебряную медаль, которую вручил ему сам Николай Жуковский, отец русской авиации.

Николай Дмитриевич Анощенко

В годы Первой мировой войны стал воздухоплавателем. В 1917 году первым в русской армии совершил прыжок с парашютом. За мужество и смелость получил шесть боевых наград, а том числе и орден Святого Георгия. После Октябрьской революции был начальником воздухоплавания Московского военного округа, затем возглавлял аэростатный отдел Авиадрома.

После окончания Московского института кинематографии более тридцати лет Анощенко Н.Д работал в этой области. Он режиссёр девяти и оператор одиннадцати художественных и документальных фильмов, а также автор ряда изобретений и учебных пособий, даже стал профессором.

Николай Дмитриевич Анощенко

За год до смерти, в 1973 году, побывал в Белгороде, принимал участие в праздновании Дня Воздушного флота СССР.