
Покров на Руси отмечают 14 октября, он является в народном представлении межевым столбом между осенью и зимою. «До Покрова - осень, за Покровом – зима идет», - говорят на Руси. В прошлом это время конца хороводам, начало посиделкам:
«Ой, да кудели-куделицы Собирались красные девицы На посиделки собирались, За работу принимались Придут на посиделки ребята Они холостые, неженаты Они все вокруг примечают Помощницу в дом выбирают.
Во время посиделок девушки собирались вместе в избе одинокой бабушки, вдовушки. Они пряли пряжу, шили, вышивали, готовили себе приданое. А парни внимательно наблюдали за девушками, как быстро и ловко они работали, выбирая на посиделках себе невесту.
Накануне Покрова молодые деревенские женщины сжигали в овине свои старые соломенные постели, это предохраняло семью от недоброго глаза. Ребятишек обливали из решета на пороге избы холодной водой, для того, чтобы дети не болели зимой.
С Покровом связаны народные приметы, девушки, выходя поутру на крыльцо, причитали: «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня женишком!». Так с этого времени начинали играть по деревням свадьбы. К Покрову хороший хозяин заботился, управившийся с хлебом, «ухитить» свою хату: проконопатить углы, привалить завалинки.
