Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Потребность совершать добрые дела всегда была присуща русским людям. В древности, когда люди уходили из жилища, дверь оставляли открытой, а на столе еду, чтобы каждый нуждающийся  мог воспользоваться едой и кровом. Первым русским благотворителем был князь Владимир Красное Солнышко. Всякий мог войти в его палаты и получить там еду.

Спешите творить добро

Царь Петр Первый распорядился завести по всей Руси богадельни – дома, где жили и лечились одинокие люди. Царские особы, особенно царицы, считали своим долгом заниматься благотворительностью. Большим наказанием и стыдом  для детей царской семьи было, если за провинности  им не разрешали  давать нищим милостыню на праздник  (Рождество, Пасху).

В 19 веке в  декабре во время долгого Рождественского поста  много занимались благотворительностью в северной столице. В 20 числах декабря в г.Санкт-Петербурге в залах Дворянского собрания, Городской думы, в учебных заведениях и многих общественных собраниях проходили благотворительные концерты и базары в пользу школ, городских приютов, больниц и богаделен. Здесь продавали изделия учениц, на полученные средства закупали подарки и готовили праздники для сиротских приютов, народных школ, для сирых и неимущих, для бедных детей.

Накануне и в ходе рождественских праздников шли благотворительные спектакли, которые ставили молодые режиссеры и актеры.

Кроме Рождества и Пасхи на Руси были праздники, например, Кузьминки,  когда дворянки, помещицы готовили обетные работы (обет-обещание, которое они давали себе из религиозных побуждений):  шили, вышивали изделия, потом их продавали, а заработанные деньги раздавали нищим людям.

На праздник Иоанна  Крестителя обильной едой угощали  нищих и бедных странников.

Наш музей уже третий год шефствует над Социально- реабилитационным Центром благотворительного общества «Милосердие и забота».    Дважды в год, на Рождество и Пасху, коллектив музея старается поддержать одиноких  людей, закупая для них сладкие подарки, предметы первой необходимости и гигиены. Хочется, чтобы в эти дни, никто в нашей стране не оставался одиноким и заброшенным. Старайтесь проявлять милосердие и заботу, как когда-то это было на Руси.