Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Каждая улица в Белгороде имеет своё название и свою историю. Знаете ли вы историю небольшой улицы, которая в 1960 году получила название Театральный проезд? Первоначально она называлась Ильинской, пролегала она от речки Везёлки с юга на север мимо Рождество-Богородицкого женского монастыря, который находился на месте Белгородского драматического театра им. М.С. Щепкина. В 1926 году ей дали название – улица Декабристов, называлась она так до 1960 года. Название получила в связи с широко отмечавшимся в конце 1925 года 100-летием со дня восстания декабристов.

Театральный проезд

«Случайно или нет именно улице Ильинской присвоили название Декабристов? На наш взгляд, все же случайно, хотя исторически это название совершенно оправдано», - пишет краевед, автор книги «Пройдёмся по старому Белгороду» Александр Крупенков.

На улицу Ильинскую с западной стороны выходил Рождество-Богородицкий монастырь, в котором бывали декабристы. В монастыре на старости лет проживала действительная стаст-дама, графиня Анна Родионовна Чернышёва, вдова одного из самых богатых людей России, московского генерал-губернатора З.Г. Чернышёва. Она была родной бабушкой декабристов Захара Чернышёва, Фёдора Вадковского, а также Александрины Муравьёвой, добровольно поехавшей в изгнание в Сибирь к мужу Никите Муравьёву.

Театральный проезд

Фёдор Вадковский состоял в Северном обществе с 1823 года, служил в Нежинском конно-егерском полку, который квартировал в Обояни. Он не раз бывал в Белгороде у своей бабушки, графини А.Р. Чернышёвой. Во время одного из посещений познакомился с Николаем Булгари, сыном управляющего имением графини Чернышёвой и принял его в тайное общество.

С Белгородом связаны имена и других декабристов. Здесь служил с 1832 по 1837 годы опальный декабрист генерал-майор Павел Граббе, командовавший 2-й драгунской дивизией. В Белгороде после 30-летней сибирской ссылки проживал декабрист Пётр Фаленберг. Вот такова история небольшой улицы Театральный проезд.