Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

На улице Николая Чумичова (дом № 31) есть старинное здание, в котором располагалась когда-то уездная земская управа. Сейчас в этом здании находится Управление судебного департамента при Верховном суде РФ в Белгороде. История его интересна.

Уездная земская управа

Строительство дома земской управы началось в 1868 году, которое продлилось почти три года и строилось на деньги белгородского дворянства. Здесь проходили уездные съезды и заседания, в которых принимали участие видные деятели земского движения в Белгородском крае: В.Ф. Доррер, Н.К. Ребиндер, Г.Е. Муханов, Д.А. Волконский и другие. В здании земской управы размещались также различные организации, действующие в городе в конце 19 века. В октябре 1903 года в земской управе была установлена первая на Белгородчине телефонная станция и телефон шведской фирмы «Эриксон», а в 1912 году начал действовать междугородный переговорный пункт на телефонной линии Белгород-Курск-Москва.

Уездная земская управа

После октябрьской революции 1917 года произошли изменения в обществе, земство в России было упразднено. В январе 1919 года в Белгороде был создан Коммунистический Союз молодёжи, это была первая в городе комсомольская организация, и первые собрания проходили именно в этом здании. Затем в бывшем здании земской управы размещались различные организации. Так, в 1930 году начал работать Белгородский украинский государственный педагогический институт, так как на Белгородчине многие разговаривали на украинском языке, были сёла, в которых действовали украинские школы. Институт просуществовал три года. До Великой Отечественной войны в этом здании размещались в разные годы Белгородский горисполком, финансовый отдел, отдел здравоохранения, библиотека и другие организации.

Уездная земская управа

В годы Великой Отечественной войны здесь был военный госпиталь. 5 августа 1943 года воины 89-й гвардейской дивизии водрузили на крыше здания красное знамя, о чём свидетельствует мемориальная доска на здании. А в сентябре здесь временно разместилась городская больница, в 1951 году снова вернулся райисполком, расположилась также библиотека. Затем здесь работали Белгородский горком КПСС и горисполком, а после образования Белгородской области - облисполком.

Уездная земская управа

В 1955 году здание претерпело изменение, был надстроен третий этаж, что украсило его облик. В 1960 году в этом доме располагался Белгородский городской совет народного хозяйства, а последующие годы его занимал Белгородский обком ВЛКСМ. Вот такова история старинного здания на улице Чумичова.