Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Двумирие русского веника

7По В.И. Далю «веник - связка веток, прутьев с листвою для парки в бане, для подметания пола, чистки платья; связка стеблей травянистых; пучок мелких и долгих древесных стружек для спрыска белья, цветов».

Веник, метла воспринимаются народом двойственно: это «опасный», «нечистый» предмет и в то же время оберег от злых сил. Веник, как часть дерева, воплощает основные его свойства и качества. Именно поэтому веник - важный атрибут многих русских обрядов: родильных, свадебных, погребальных.

8По народным представлениям, демоны могли появляться в виде летящей метлы, оборачиваться веником или помелом, волочить за собой веник или держать его в руках. Веником ведьма сбивает росу, отбирая молоко у коров, дотрагивается им до вымени чужой коровы, волочит веник по полю, чтобы отобрать урожай. С помощью голика (деркача) - старого веника, колдунья передавала свою колдовскую силу.

С веником связано множество запретов и предостережений:

Метла

  • старый веник нельзя выбрасывать близ дома на дорогу, где на него может наступить человек или животное, отчего может случиться короста, чесотка, бессонница и другие напасти и болезни;
  • веником нельзя бить ни животных, ни человека. Если бить ребёнка веником, это приведёт его к худобе, сделает глупым, а в будущем - к безбрачию, бездетности, болезням;
  • если под печью голик, то хлеб не поднимется. Голик нельзя сжигать в печи, это могло привести к буре, нашествию тараканов, вшей, мору кур, ссорам в деревне. Если его подбросить в соседнюю избу, то там могла вспыхнуть семейная ссора;
  • брошенный вслед свадебному поезду веник, приводил к раздору жениха с невестой.

 

В русской деревне существовали определённые правила подметания пола. Мусор заметался от порога в угол, чтобы добро не выметать из дома. Девушки, собиравшиеся в длинные зимние вечера на беседы, мели избу от порога к красному углу: «Мети от порога, заметай женихов». В некоторых случаях заметать пол в избе запрещалось. Если кто-то уехал в дальний путь, то после его отъезда дом не подметали. Не мели пол, если в доме был больной человек. Считали, что вместе с сором веником можно «вымести» из дома «больного», т.е. это ускорит его конец.

Разными вениками в доме не мели. Чтобы в доме водились деньги, веник ставили только ручкой вниз. Веник использовали девушки в святочных гаданиях. Веником разметали дорогу перед свадебным поездом. Была примета: если девушки заметут след за отъезжающими сватами и бросят в сани веник, то их тоже приедут сватать. После первой брачной ночи невеста подметала пол, а веник передавала золовке «на счастье» (чтобы та вышла замуж).

 Веник ручкой внизПеред свадебным поездом

Веник использовали для защиты роженицы и новорождённого от злых духов. В Шебекинском районе бабушки молодым мамам советовали класть в колыбель малыша веник, если надо отлучиться ненадолго. Веник - убежище домового. Для защиты посевов и урожая от птиц и грызунов обходили поле по солнцу со старым веником в руках и махали им от себя; рассыпали прутья веника в амбаре или погребе. Веник помогал и в случае, когда не удавалась какая-нибудь работа: если плохо сбивалось масло, маслобойку били старым веником или подкладывали под неё веник.При первом выгоне скота клали веник под порог, кропили скот святой водой с веника. Подвешивали веник и старый лапоть на угол дома для защиты цыплят от ястреба. Старый веник втыкали в грядки с капустой, огурцами, чесноком, чтобы уберечь их от порчи. Во время засухи веник применяли при вызывании дождя: бросали в колодец сухой веник, разбрасывали прутья на перекрёстке.

1Защитные свойства веника и метлы, их способность противодействовать нечистой силе связаны с утилитарной функцией очищения, устранения нечисти. Бросали веник вслед человеку с дурным глазом, били веником о порог дома, прогоняя чужого домового, вредящего хозяйству.

Использовали веник и в лечебной магии: больного били веником, обметали веником, укладывали больного на веник. Для лечения радикулита у больного, лежащего на пороге с веником на спине, легонько топором «рубили утин», произнося приговор. Чтобы облегчить умирающему последние минуты, знахарки перебрасывали веник через крышу. После погребения возле дома зажигали костёр из веников и стружек гроба, ставили на него горшок с углём и прыгали через огонь, чтобы не бояться покойников. Старые, изношенные веники сжигались в костре наИвана Купалу, что символизировало уничтожение ведьм.

4В Белгородских сёлах веники, в основном, делаются из сорго и нахворощи (кохии), метлы - из берёзовых прутьев без листьев. Банные берёзовые веники начинали заготавливать на зиму с 6 июля. Считали, что ко дню летнего солнцестояния дуб, берёза «созрели» - их листва хорошо держится на ветвях и обладает особой силой, служащей на благо людям. Первый веник, собранный в день Аграфены Купальницы, включает в себя не только ветви берёзы и дуба, но и ветви плодовых деревьев, душистые травы. С ним полагалось сходить в баню в ночь на Ивана Купала. Попарившись «веником Аграфены», как его называли, человек получал бодрость, здоровье.

Иностранцы, впервые попавшие в баню, считали веник орудием для пыток. Им казалась в высшей степени странным, что парка с веником может принести какую-либо пользу. Однако исследования показали, что без применения веника оздоровительный эффект от бани снижается вдвое. Не зря веник является не только символом русской парной бани, её украшением, но и инструментом лечения или профилактики болезней.

Семь веников на неделюВ последнее время к традиционным российским веникам из березовых, дубовых, липовых и ольховых веток прибавились, являющиеся пока редкостью, эвкалиптовые веники.

А в каком почете веник у русских! Веник вошел во многие пословицы и поговорки: «Веник в бане наибольший господин», «Веник в бане всем начальник», «Банный веник и царя старше!».