Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

1Весы - один из древнейших приборов для определения массы тела по действующей на них силе тяжести. Они возникли и совершенствовались с развитием торговли, производства и науки. Простейшие весы в виде равноплечного коромысла с подвешенными чашками широко применялись при меновой торговле в Древнем Вавилоне (2,5 тыс. лет до н.э.) и Египте (2 тыс. лет до н.э.). Несколько позднее появились неравноплечные весы с передвижной гирей (безмен). В XII веке арабским учёным Аль-Хазини были описаны весы с чашками.

 

23

В 1586 году Г. Галилей для определения плотности тел сконструировал специальные гидростатические весы. Общая теория весов была развита Л. Эйлером (1747 г.). Развитие промышленности и транспорта привело к созданию весов, рассчитанных на большие нагрузки. Стали применять весы разнообразных конструкций для взвешивания конкретных видов продукции (зерна, корнеплодов, автомобилей, железнодорожных вагонов и т.д.). Для научных исследований были разработаны конструкции точных весов - аналитические, микроскопические, пробирные и другие. В зависимости от назначения весы делятся на образцовые (для проверки гирь), бытовые, медицинские, торговые, автомобильные, вагонные.

Среди приборов для определения массы предмета можно встретить и такие весы, о которых ранее даже не слыхивали. Как, например, весы для монет, с помощью которых в давние времена проверяли подлинность золотых и серебряных монет или весы для яиц, использовавшиеся в те времена, когда яйца продавали поштучно, а не десятками. 

45

6В музее народной культуры в разделе «Купеческая лавка» представлены весы для специй, которые были выполнены к знаменательной дате, а именно к 300-летию дома Романовых. Весы представляют собой деревянный ящичек с откидной крышкой. Внутри расположены конусовидная ёмкость с открывающимся днищем, подвесной механизм, высокая цилиндрическая ёмкость с крышкой на верёвках. На внутренней части откидной крышки «сравнительная таблица».

Бытовые весы занимают мало места, пользоваться ими несложно и удобно, но они менее точны, чем применяемые в торговле. К бытовым ручным весам относится безмен. Безмен представляет собой рычаг с двумя заделанными в него призмами.

78

Одной из призм рычаг опирается на обойму, снабжённую рукояткой; ко второй призме подвешен крючок или чашка для помещения взвешиваемого груза. Отсчёт показаний производится, когда гиря уравновешивает груз, а стрелка безмена закрыта обоймицей. Предельная нагрузка 10 кг и 20 кг, цена деления 100 г. У В.И. Даля читаем: «Метки на безмене показывают сперва доли фунта (четверти, а иногда и осьмушки), потом целые фунты, до 10; затем по два фунта, до 20; по пяти фунтов… до 40, далее, где идёт ещё счёт, десятками. Вес на безмене не точен, почему он у нас в торговле запрещён». Безменщиками звали мастеров, изготавливающих безмены, а безменниками – скупщиков льна, масла, щетины и пр.

9Ручные пружинные весы легко умещаются в кармане и имеют предельную нагрузку 6 кг и 10 кг, а цену деления 200 и 250 г соответственно. Внутри корпуса весов, закрытого планкой с прорезью и шкалой, находится калиброванная пружина и тяга. На конце тяги закреплён крючок, на который подвешивается груз. При приготовлении пищи или варке варенья удобно пользоваться настольными весами. 

10Пружинные настольные весы состоят из красиво оформленного корпуса, в который заключён механизм весов – калиброванная пружина и передача на стрелку. Предельная нагрузка весов – 5 кг, цена деления 20 г. При пользовании весами надо следить за тем, чтобы стрелка ненагружённых весов совпадала с нулём шкалы (стрелку устанавливают на нуль при помощи регулировочного винта на задней крышке корпуса). Распространён и другой тип настольных весов. Они рассчитаны на нагрузку 6 кг и имеют цену деления 10 г. Съёмная чашка стоит на платформе, которая опирается на рычажную систему, заключённую в корпусе весов.

11При взвешивании большая и малая передвижные гири перемещаются до тех пор, пока указатели (гуськи) не расположатся друг против друга. Перед началом взвешивания надо проверить тару весов: когда обе гири стоят на нуле шкалы, весы должны находиться в равновесии. Весы можно отрегулировать, вращая винт регулятора тары.

 

12Фотолюбители, а иногда и охотники пользовались более точными весами. К равноплечему коромыслу на шёлковых шнурках подвешены пластмассовые шашки. Весы имеют предельную нагрузку 5г, 20г или 100г. Их чувствительность 5мг, 8 мг, 20 мг и 30 мг. Для взвешивания применяют специальные гири. 

13В торговле в ХХ веке использовались чугуннолитые весы (с площадкой или съёмными тарелками). Позже стали применять настольные циферблатные весы, в наши дни - электронные.

Весы домашние (кухонные) предназначены для использования в домашнем обиходе при приготовлении различных блюд и закусок, а также мучных и кондитерских изделий. Эти весы необходимы при приготовлении пищи по рецептам.

1415

16Очень популярными в наше время стали напольные весы. Напольные весы выбирают и покупают не только толстушки, даже наоборот, здоровые и стройные люди это делают чаще. Особенно важно иметь весы будущим мамам, которые каждый день должны контролировать процесс беременности, а дальше – как набирает вес малыш. Весы детские предназначены для взвешивания детей грудного возраста. Они снабжены лотком, приспособленным для укладывания на него детей. Предельная нагрузка весов 15-20 кг.

1718