Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Набор открыток «Юрий Гагарин»В фондах Белгородского государственного музея народной культуры хранится набор «Юрий Гагарин», изданный в издательстве «Планета» (г. Москва) в 1969 году.

В наборе 25 открыток, стоил он тогда 27 копеек. В открытках отражены различные периоды и события, происходившие в жизни лётчика-космонавта: от учащегося ремесленного училища до Героя Советского Союза полковника Ю.А. Гагарина.

Его любила вся наша страна, да и весь мир. Кадры хроники шестидесятых годов сохранили для нас то ликование, с каким Гагарина встречали в разных странах и городах – огромное количество улыбок и цветов, неподдельную радость на лицах людей разных континентов.

И сам он был необыкновенно открыт для людей, с простым русским лицом и обаятельной улыбкой. Совершив подвиг, открыв человечеству дорогу в космос, он остался простым русским парнем, советским лётчиком, мечтающим о небе.

После его полёта было выпущено множество открыток и значков, сувениров, посвящённых достижениям советской космонавтики. В те годы в каждой семье был какой-нибудь сувенир «космической» тематики.

Юрий Алексеевич Гагарин - советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса. Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.

Много у первого космонавта было поездок по странам мира и внутри Советского Союза. В последующие годы Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, окончил академию им. Жуковского, работал в ЦПК и готовился к новому полёту в космос.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ. В связи с гибелью Гагарина в Советском Союзе был объявлен общенациональный траур (впервые в истории СССР в память о человеке, не являвшемся главой государства). В честь первого космонавта Земли был переименован ряд населённых пунктов (включая его родной город — Гжатск), названы улицы и проспекты. В разных городах мира было установлено множество памятников Гагарину.