Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

1Есть утверждение, что до Петра I Россия не знала гвоздей. Однако, это не так. Появились гвозди ещё у первобытного человека. Тогда они представляли собой заострённые кости крупных рыб, шипы деревьев и кустарников, щепки. С их помощью скрепляли части построек, лодок и др.

С открытием металла научились ковать, а затем и отливать гвозди. Поначалу их делали из бронзы, но они были очень дорогими и не всем доступны. В Египте, Древней Греции и Риме были широко распространены железные и медные гвозди. Археологи при раскопках древних построек множество находят таких гвоздей и по ним иногда даже определяют время сооружения здания.

23

4На Руси гвозди ковали с X-XIII веков. Это занятие считалось почётным, о гвоздях даже есть упоминания в летописях. Делали гвозди вручную до тех пор, пока не придумали машины для изготовления гвоздей из проволоки.

5Гвоздей существует великое множество, все они отличаются друг от друга формой стержня и головки, длиной и толщиной. Самые маленькие - 5 мм, но есть и длиной в полметра. В основном гвозди делают из мягкой стали. Корабельные и баржевые, которые соприкасаются с водой, - из меди и латуни.

В строительстве для крепления деревянных деталей используются строительные гвозди разных размеров. При покрытии крыши мягким материалом используются толевые гвозди, шифером - шиферные, с крупными шляпками. Мебельные и декоративные - для мебели, обивки разных поверхностей. Финишные - в отделочных работах. Есть обувные гвозди, они могут быть как железными, так и деревянными, изнашиваются они совершенно одинаково.

13Обувной промысел был распространён и на территории нашего края. Особенно талантливыми считались мастера из Корочанского, Новооскольского и Бирюченского уездов. Необходимые для производства материалы приобретались на базарах и ярмарках, а обувные деревянные гвозди стоили от 12 до 15 копеек за фунтовую пачку. В экспозиции музея народной культуры можно увидеть деревянный сундук с подлинными инструментами сапожника конца XIX-начала XXвека.