Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ГрибаткаВ собрании нашего музея выделена коллекция старинного народного костюма, насчитывающая около четырёх тысяч подлинных предметов.

Совсем небольшую часть из них составляют украшения, так как до наших дней дошло очень малое количество старинных украшений, входивших в крестьянский костюм. Тем более ценны те «крупицы», которые удалось собрать.

В сёлах Красногвардейского, Красненского, Алексеевского районов (в XIX веке они входили в Бирюченский уезд Воронежской губернии) с понёвным комплексом в праздники надевали грибатку.

Грибатка – женское нагрудное украшение, изготовлена из трёх полос чёрной тесьмы, обнизанных бесцветным прозрачным бисером и соединённых между собой также с помощью бисера. На концах тесьмы симметрично нашиты розетки в виде кружка, расшитого радиально цветным гарусом и золотными нитями, бисеринками, пайетками. В центр розетки вшита оловянная пуговка, по краю пришит нанизанный на нить крупный стеклярус.    

К концам тесьмы пришиты подковообразные розетки с аналогичным декором, соединённые между собой витым шнурком из разноцветных шерстяных нитей.

Словарь терминов:

Бисер – мелкие округлые бусины (чаще - стеклянные) с отверстием для нанизывания на нитку, леску или проволоку. Искусство изготовления украшений из бисера называется бисероплетением. Также бисер используется в вышивке и мозаике.

Стеклярус - трубочки из цветного стекла — изготовляются разных размеров, цветов, формы (в том числе витой и граненый). Главный размер стекляруса — его длина. Чаще всего стеклярус имеет острые края (хотя есть и стеклярус с оплавленными краями), поэтому для работы необходимо использовать прочные нити в несколько сложений, а по краям стекляруса можно помещать бисеринку (если, конечно, схема изделия позволяет).

Пайетка – второе название – «блёстка». Мелкая плоская либо рельефная чешуйка из блестящего материала круглой или многогранной формы, с отверстием в центре. Пайетки использовалась для декорирования головных уборов, поясов, сарафанов, понёв, нагрудных украшений.

Гарус – старинная шерстяная (или хлопчатобумажная) кручёная мягкая пряжа. Цветные шерстяные нити использовались для вышивания понёв, изготовления украшений и пр.

Розетка – украшение круглой формы. Применялось для декорирования головных уборов, нагрудных украшений, верхней одежды и пр., выполнялась из ткани, шерстяных нитей, бусин, бисера, стекляруса, пайеток. В зависимости от традиций выполнялась в виде обшитого кружка с декором из ткани, нитей, бисера, бусин, стекляруса, пайеток, либо - в виде цветка – полоску ткани сосбаривали по одному краю, затягивали нить таким образом, чтобы получился круг в виде стилизованного цветка, в серединку вшивали пуговку, крупную бусину и т.п.