Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дежа - бондарная посуда для приготовления теста. Делали её из дуба, липы или берёзы. 

Дежа
Дежа

Новую дежу хорошо мыли горячей водой, потом запаривали, обмазывали гущей от кваса или закваской. Оставляли часов на 10-12, затем скоблили ножом. У дежи обязательно была крышка (веко), сделанная из того же дерева. Деже отводилось почётное место у печи.

Место у печи
Место у печи

Во многих народных поверьях дежа - живое существо, подверженное сглазу и очень капризное. В ней не получается хорошее тесто, если отдать её кому-нибудь в долг или просто вынести из дома. Хлеб не поднимется, по поверью, если через дежу перелетит курица или к ней подойдёт корова. Чтобы исправить дежу, её обкуривали освящёнными на Троицу травами, клали на пороге вверх дном, втыкали в него нож и лили сверху кипяток из ложки. В некоторых местах, если переставал удаваться хлеб, то на Похвальной неделе (пятая неделя Великого поста) её выносили на ночь под звёзды.

Место у печи

Считали, что подход теста в одинаковой мере зависит и от состояния дежи, и от умения хозяйки. Говорили, что дежа приучена стоять в тепле, она не любит шума, её нельзя ставить на землю, нельзя ударить. Дежу очень редко мыли, специально оставляли немного теста: оно служило закваской для следующей выпечки. Известна такая быличка: женщина потеряла сковородку, на которой пекла блины и нашла её только через год, когда помыла дежу.

Место у печи

Во многих областях известен ежегодный обряд очищения дежи; обычно это происходит в страстной (чистый) четверг. Дежу мыли, иногда натирали солью, чесноком, луком, подкуривали воском и хмелем, чтобы она весь год была чистой и в ней удавался хлеб. Потом её накрывали крышкой и «наряжали»-подвязывали красным женским поясом. После этого выносили дежу во двор и ставили со стороны восхода солнца, утром вносили в дом. Дежу использовали в некоторых деревнях в свадебных обрядах: при изготовлении свадебного каравая, а также сажали невесту на дежу во время расплетения косы. Дежу воспринимали как оберег при стихийных бедствиях: выносили во время пожара или грозы. Когда переходили в новый дом, то хозяин входил с дежой первый.

В настоящее время дежу также используют для замеса различных видов теста. Для пищевой промышленности дежу изготавливают из металла.

Место у печи
Металлическая дежа на производстве

А для домашнего приготовления различных хлебобулочных лакомств используют деревянную дежу, как в старые добрые времена! А настоящие мастера изготавливают её своими руками, что несомненно придаёт особый вкус и аромат свежевыпеченному домашнему хлебу!

{nomultithumb}