Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

4.jpg

Замок - устройство для запирания. Впервые появился в древних государствах – Ассирии, Вавилоне и Египте примерно во 2-м тысячелетии до н.э. В конструкции замков Древнего Египта уже были заложены элементы, используемые и в настоящее время. В Киевской Руси было налажено изготовление замков различных типов с обеспечением индивидуальности («секрета») каждого замка.

В старину представители одной из самых древнейших профессий – кузнецы, изготавливали не только подковы, стремена, колёса для телег, но и многобороздковые ключи, а также сложной конструкции замки. Эти подлинные изделия можно увидеть в разделах экспозиции музея «Мужские ремёсла» и «Купеческая лавка».

Современные замки в зависимости от устройства и действия механизма подразделяются на бессувальдные, сувальдные, цилиндровые, секретные. В бессувальдных ригель (засов) при повороте ключа стопорится подпружиненной «собачкой», заходящей в пазы ригельной планки. Секрет замка обеспечивается главным образом фасонным профилем замочной скважины. В сувальдных замках ригель представляет собой набор разнофигурных подвижных пластинок (сувальд). Поворот ключа возможен лишь при соответствии выступов бородки ключа граням определённых сувальд.

Принцип действия цилиндровых замков аналогичен сувальдным, но сувальды выполнены в виде штифтов. Когда штифты полностью входят в радиальные каналы цилиндрического сердечника, возможен его поворот вокруг оси и перемещение ригеля. Для этого в ключевой паз должен быть вставлен «свой» ключ. Если хотя бы одна из канавок на рабочей грани ключа перемещает штифт с ошибкой порядка 0,1 мм, то ключ поворачиваться не будет. Это устройство обеспечивает высокую секретность цилиндровых механизмов.

Секретные замки помимо обычных элементов замочных механизмов имеют устройства, позволяющие открывать их ключом или без ключа, при установке рукояток или наборных колец по присвоенному данному замку буквенному или цифровому шифру.

Cекретный замок Cекретный замок

Замки делятся на съёмные и неподвижные. Неподвижные замки - встроенные, врезные и накладные. Накладной замок привинчивается с одной стороны створки, во второй створке ставят планку с отверстием для выдвижной части замка (т.е. для засова или ригеля). Преимущество неподвижных замков в их компактности. Неподвижные замки могут быть правыми или левыми.

Висячий замок Висячий замок

По В.И. Далю, висячие замки бывают: винтовые - ключ от него винтом; репчатые - круглая коробка, шаром; шведские - ведёрком, книзу шире. Части висячего замка: коробка, дужка; пружина, колёса (круги, по которым ходит бороздка ключа нарезками), язычок, цевка. Для висячего замка обе створки двери снабжаются одинаковыми кольцами или петлями с отверстиями, в которые закладывается дужка висячего замка при запирании. Висячий замок, даже достаточно прочный и тяжёлый, оказывается неудовлетворительным, если кольца или петли менее прочны, чем сам замок.