Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

керосиновая лампаВ наши дни уже не каждый может определить, для чего нужен этот предмет, - керосиновая лампа, а вот с начала до середины ХХ века никому не надо было объяснять, что это такое. Керосиновые лампы бытовали повсеместно – от крестьянских изб до домов интеллигенции, купечества и других сословий царской, а потом и Советской России.  Ещё в 50-60-е годы ХХ века керосиновые лампы активно использовались не только в быту, но и в шахтах, на железной дороге. 

Какова роль керосиновой лампы в истории человечества и как давно люди начали пользоваться этим удобным предметом?

Изобретение и быстрое распространение керосиновой лампы во второй половине XIX в. - одно из важнейших событий в развитии человеческой цивилизации.

Именно она, керосиновая лампа, способствовала развитию нефтяного дела. Нефтяная промышленность, нефтедобыча, нефтеразработки, заводы по перегонке нефти – всё обязано изобретению керосиновой лампы. Она подтолкнула, возбудила погоню за нефтью, она, эта старушка, вызвала к жизни, родила нынешнюю мощную индустрию нефти. Лампа, снабжённая воздухо-поддувочными каналами, давала сильный ровный свет, не сравнимый с масляными лампами, и с этого времени потребовался керосин, поэтому начались бакинские нефтепромыслы, американская нефтяная горячка. Других-то потребителей не было, автомобили ещё не появились. Шли 60-е годы XIX века. Керосиновая лампа быстро и победно воцарялась в домах Европы, в городах и сёлах России…

Первая керосиновая лампа была зажжена в 1853 году в Лычаковском госпитале во Львове - 31 июля здесь была проведена первая операция при свете керосиновой лампы. В этот день вполне оправданно было бы отмечать «Праздник керосиновой лампы».

Керосиновую лампу изобрел в 1853 году польский ученый Игнаций Лукасевич, и не прошло и нескольких лет, как новый светильник завоевал Европу. Причина была проста: использовать для освещения керосин оказалось гораздо дешевле, чем свечи или масло, а горели керосиновые лампы намного ярче.

В Россию новинка попала с небольшим опозданием, в 1861 году, а уже к 1863-му новые лампы горели во всех городах империи, вытеснив все другие источники света. В своей конструкции керосиновые лампы близки предшествовавшим им масляным лампам. Различие состоит в том, что горелка в керосиновых лампах помещается выше резервуара, так как керосин, в отличие от масла, – горючее легкое и хорошо впитывается фитилем. Свойства фитиля должны были быть таковы, чтобы керосин поднимался в первые пять минут до 13 см. Продолжительность и интенсивность работы керосиновых ламп зависела от качества керосина.

керосиновая лампа«Калибр» керосиновых ламп в дореволюционной России определялся так называемой линейностью. Она проставлялась цифрой в верхней части лампового стекла, а часто также и на горелках. Цифра эта обозначала ширину фитиля, измерявшуюся в линиях (1/12 дюйма), причем в лампах с плоскими горелками этот размер соответствовал действительной величине фитиля, а в круглых горелках означал ширину фитиля, сложенного вдвое. Керосиновые лампы разделялись на 5-, 10-, 11-, 14-, 15-, 16- и 20-линейные, но встречались даже «тридцатилинейки»! Самыми мощными были лампы типа «молния». Ширина фитиля – одна из самых главных характеристик керосиновых ламп, так как чем фитиль шире, тем ярче светит лампа.

Российские мастера придали лампам оригинальные черты, используя как основной несущий элемент конструкции большие фарфоровые вазы. Внутри самой вазы был скрыт резервуар с горючим, из горлышка выступала горелка, а над вазой крепился стеклянный абажур, смягчавший чересчур резкий свет. На ламповое стекло надевались матовые или молочно-белые стеклянные шары с двумя отверстиями, также делавшие свет лампы приятней для глаз.

Фарфоровые вазы для ламп выпускал в основном санкт-петербургский Императорский фарфоровый завод, на керосиновых лампах из стекла специализировался хрустальный завод А.В. Болотина, много моделей керосиновых ламп выпускал фарфоровый завод А.Г. Попова.

Когда-то это была целая промышленность, широкое техническое направление, которое создало эпоху нового освещения вместо свечного. Потом пришло электричество, появилась электролампочка, и всё это керосиновое хозяйство стало ненужным, некоторое время его ещё держали про запас, а потом выкинули и быстро забыли.

Наибольшего своего распространения керосиновые лампы достигли в 1860-1920 гг. Затем их во все большей степени стали вытеснять газ и электричество, хотя еще в течение долгого времени они применялись на железной дороге в качестве сигнальных устройств. Осветительный керосин практически полностью потерял свое значение в Европе и США после Второй мировой войны, хотя до сих пор почти треть населения земного шара, живущая в отдаленных и труднодоступных районах многих стран (Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии, Африки и др.), пользуется освещением на его основе.
Да и у нас, в России, во многих сельских магазинах простая керосиновая лампа - еще не редкость. Вызывая порой ироническую усмешку наших более молодых сограждан из-за примитивности устройства и "грубости" дизайна, она частенько еще спасает своих владельцев при неожиданном отключении электричества. Словом, время ее уйдет еще не скоро. В коллекции нашего музея есть керосиновые лампы разных типов – и обычные, «крестьянские» лампы с простым стеклом-колбой, и железнодорожные, и красивые настольные лампы, некогда украшавшие изысканный интерьер старинного дома. Есть в наших фондах и люстра, выполненная на основе керосиновой дампы.  В новой экспозиции здания на Гражданском проспекте керосиновая лампа займёт достойное место.

Керосиновая лампаКеросиновая лампа