Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В России коса начала широко применяться вместо серпа с 1720-х годов. 11 (22) мая 1721 года Пётр I издал указ «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами». Существуют два типа косы — коса-горбуша и коса-стойка (литовка), последняя получила наибольшее распространение. Основные различия в них — это размер (литовка больше), наличие ручки (лучка) у литовки и положение тела косаря при косьбе (горбушей косят сгибаясь при каждом взмахе, а литовкой с прямой спиной).

Коса - орудие несложное, у нее всего пять частей: нож, косовище (косьё), ручка, кольцо и клин. Ножи кос выпускаются разных размеров (по номерам). В старину мерили нож рукой, сколько раз уместится на лезвии рука, такой ее размер: пятиручка, девятиручка и т.д. Нож к косью прикрепляется при помощи кольца и клина. Обходились иногда и без клина, применяя кольцо с прижимным винтом. Косьё - палка толщиной в 3,5 см и длиной (в зависимости от роста косца) 160-190 см. Ручка делается из тальника или черемухи. Середину заготовки утончают, распаривают и сгибают по косью дужкой, концы ее стягивают бечевкой. Можно сделать ручку иначе: стержень вставляется в косьё. Ручку укрепляют на высоте пояса косаря. Лезвие на косьё устанавливают так, чтобы был правильный захват при кошении. Обычно это достигается практикой. Коса должна быть острой, как бритва, тогда косить значительно легче. Прежде чем начать косить, косу отбивают. Отбивка производится с помощью «бабки»-наковаленки и молотка с узким бойком. Коса кладется нижней стороной на наковаленку и по лезвию узкой частью молотка наносятся легкие удары. Лезвие оттягивается, становится тоньше и лучше затачивается. Начинают отбивать от «пятки» косы к ее «носку». Эта работа требует большого умения, обычно этим занимаются старики. Затем косу точат, используя брусок или смолянку. Смолянка - это дощечка шириною в два сложенных пальца, конец ее вырезан в виде ручки, по обеим сторонам наклеен наждак.

7Косьба ведется круговыми движениями косы с двух размахов. Левый срезает траву, правый - обратный, холостой по той же дуге. Размах дуги в пределах полукруга. С каждым рабочим взмахом косарь продвигается вглубь травы, срезая примерно 15-20 см. Ширина прокоса зависит от длины косовища. Срезанная трава произвольно сдвигается в валок.

Косьба - работа нелегкая; чтобы быстро и чисто косить, нужен большой навык. Детей обычно не заставляли косить, хотя и продавались детские косы: мальчики сами стремились овладеть искусством обращения с косой.

8Чтобы высокая трава или хлеб при косьбе не рассыпались, косили косой с грабельками (грабки, лучок, крюк). Они состоят из 5 уменьшающихся по длине (40-30-20 см) зубьев, самый короткий находился на наибольшем удалении от косы. Делались и более длинные грабельки к косе и снабжались дополнительно от крайнего зуба к косью бечевками, что позволяло аккуратно косить низкорослый ячмень.

Серпы и косы издавна в Россию везли из Австрии. Торговлей сеножатными косами особенно славился Рыльский уезд Курской губернии. Активно торговал косами купец Филимонов. Австрийское правительство за расширение географии сбыта продукции своей промышленности даже возвело Филимонова в дворянское достоинство - к фамилии купца добавилась частица «фон». Рыльские купцы-оптовики закупали косы штирийской стали с октября по май партиями по 1200 штук. Косы доставлялись в Россию в бочках по 750 или 1000 штук в каждой. В середине XIX в. ежегодный отпуск этого товара из Штирии составлял 1300 бочек или 975 000 кос на сумму 430 тысяч рублей серебром. На Москву шло всего 120 бочек с 120 тыс. кос на сумму 48 тыс. рублей. Косы в бочках везли на повозках, до 3-х тысяч повозок отправлялось в разные концы России для торговли.

О косе немало пословиц да загадок сложено.

Без косы и сена не накосишь.

На острую косу много сенокосу.

Нашла коса на камень.

С косой в руках погоды не ждешь.

Травы поем - зубы притуплю; песку хвачу - опять наострю (Коса). Пришел тень в Петров день, сел тень на пень, стал стрекотать, только перышки летят (Коса).

Щука в море хвостом виляет, горы ставит (Коса).

В наш век коса продолжает верно служить и крестьянину, и дачнику.

Коса и грабки в нашем музее стоят в разделе «Заселение края». Их соседство с древнерусским оружием и одеждой не случайно, так как каждый мужчина, выходивший работать в поле, был не только косарём, но и воином. Коса не только была его помощницей в те страшные времена татаро-монгольского ига, но и средством для защиты его семьи и Родины.