Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Старые фотографии… В этих кадрах как в зеркале отразился многоликий уездный Белгород. На них запечатлены юные гимназистки и почтенные дамы, бравые офицеры и солидные чиновники, утонченные дворянки и степенные купчихи, служащие, горничные и приказчики – свидетели ушедшей эпохи … Этих людей уже давно нет, но, благодаря фотографиям, их лица остались в истории города. И каждое изображение по-своему повествует о минувшем времени. Сегодня старая фотография является своеобразным мостом, объединяющим эпохи и людей, мостом между прошлым и настоящим.

Несмотря на относительную дороговизну фотографических карточек, всем хотелось запечатлеть себя на память. Цены на фотографии можно увидеть в витрине, здесь так же информация о видах фотографий – «кабинет-портрет», «визит-портрет» и др.

Представленные фотографии являются ценным историческим источником, – по ним можно проследить, как менялись костюмы, прически. Кроме того, на фото видно, как одевались представители различных сословий. Раздел экспозиции позволяет окунуться в атмосферу дореволюционного прошлого. Вглядываясь в потемневшие от времени карточки, проникаешься особым размеренным ритмом, в котором жил Белгород век назад. Его обитателям еще была неведома суета, в которую погружен современный горожанин. У людей было иное самочувствие и их спокойствие, неторопливость, солидность ощущается даже в снимках.

У каждого экспоната – своя биография, не всегда «разгаданная». Порой невозможно прояснить имена и судьбы белгородцев, изображенных на снимках. И все-таки они не ушли в небытие. Их портреты стали яркой иллюстрацией прошлого. Так что, выходит, однажды побывав в ателье мастера, эти люди попали в историю. Вот уж действительно, «зайти в фотоателье и попасть в вечность»…