Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Православная, обрядовая кухня

Православная, обрядовая кухня

Рецепты православной и обрядовой кухни
Еда в жизни классиков

Еда в жизни классиков

Еда в жизни классиков и известных людей России
История блюд

История блюд

История блюд русской кухни

Князь Пётр Иванович Багратион принадлежал к древнему роду грузинских царей Багратидов. Русский полководец, князь, ученик и сподвижник А.В. Суворова и М.И. Кутузова. Большое будущее Багратиону пророчил сам П.В. Суворов. Российский генерал от инфантерии (1809), участник Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова, вместе с ним Багратион вел русские войска через Альпы.   В Отечественную войну 1812 года П.И. Багратион командовал 2-й Западной армией. В Бородинском сражении генерал командовал левым крылом русской армии. Он лично водил свои части в контратаки. У флешей (земляных валов), которые потом назвали Багратионовыми, завязались тяжелые бои. Именно туда был направлен главный удар Наполеона. В этом бою Багратион был смертельно ранен. Осколком ядра раздробило ему кость левой ноги и на семнадцатый день после ранения умер от гангрены в селе Симы Владимирской губернии. Это произошло 12 (24) сентября 1812 года в возрасте 47 лет.

1b

Смерть его оплакивала вся Россия.

Спустя 27 лет, в 1839 году его прах торжественно перезахоронили на Бородинском поле по инициативе поэта-партизана Дениса Давыдова.  

Читать далее...

В торжественной церемонии перезахоронения принимали участие многие видные государственные и военные деятели, включая императора Николая 1.

В 1932 году был уничтожен монумент на батарее Раевского, склеп Багратиона, расположенный рядом, тоже был разрушен, а его останки выкинуты.   И только в 1985-1987 годах памятник восстановили. Среди мусора были обнаружены фрагменты костей Багратиона, которые были перезахоронены 18 августа 1987 года незадолго до празднования 175-летия Бородинского сражения. Церемония была весьма скромной. Руководил ею полковник Иван Федорович Лаптев, начальник политотдела дивизии, расположенной недалеко от Бородино. Пуговицы и фрагменты мундира полководца переданы в Бородинский военно-исторический музей-заповедник.

Петр Иванович Багратион   был образцом профессионального военного, любим армией, отличался спокойствием в опасности, выдающейся храбростью и глубоким знанием военного искусства. Он был сторонником вовлечения в войну крестьян   и инициатором партизанского движения.

Популярность Багратиона была огромна. Его портреты висели и в дворянских особняках, и в крестьянских избах, а на балах танцевали «багратионову кадриль». Дамы любили щеголять в головных уборах «а laBagration», которые по форме напоминали каску.

Память о нем хранят русские люди и в наше время: его памятники установлены в Кизляре, Москве, Петербурге, в селе Симы Владимирской области (на месте первого захоронения полководца); его имя увековечено в названиях городов (Багратионовск, Калининградской области), районов, улиц в городах Симферополе, Смоленске, Липецке, Калининграде, Минске; о его жизни рассказывают художественные и документальные киноленты, книги; кодовое название «Багратион» носила Белорусская операция (1944 г.) Советской армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в ходе которой была освобождена территория Белоруссии; в 2012 году Центральным банком РФ была выпущена монета наминала 2 рубля  с изображением на реверсе портрета генерала от инфантерии Петра Ивановича Багратиона.

Кулинары тоже не остались в стороне. Подвиги полководцавошли и в историю кулинарии. В его честь повара создали    замечательные блюда: крем-суп из телятины и салат с курицей и сельдереем. Но если имя создателя салата «Багратион» доподлинно неизвестно, то суп «Багратион» придумал Антуан Карем — повар княгини Екатерины Павловны, вдовы Петра Ивановича Багратиона. Причем суп пережил и своего создателя, и княгиню: уже в 1900 году он открывал меню обеда в честь 200-летия 2-го Ростовского гренадерского полка...

К 200-летию Отечественной войны 1812 года смоленский кулинар Ольга предложила в Интернете рецепт салата «Багратионовы флеши», в котором оборонительные укрепления сделаны из гренок на основе бородинского хлеба. Так просто и остроумно!

«Багратионов» по сей день готовят и в домашнем кругу, и в ресторанах. Известный московский шеф-повар Александр Филин признается, что подробных рецептов XVIII—XIX веков сохранилось мало. Потому над реконструкцией рецепта супа «Багратион» шеф-повар колдовал долго, подбирая, в частности, правильную жирность сливок и ароматический напиток для придания блюду пикантности.

{nomultithumb}