Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Православная, обрядовая кухня

Православная, обрядовая кухня

Рецепты православной и обрядовой кухни
Еда в жизни классиков

Еда в жизни классиков

Еда в жизни классиков и известных людей России
История блюд

История блюд

История блюд русской кухни

Первый приказ создать диетическую колбасу в Советском Союзе поступил от самого Сталина. Кроме этого, самое непосредственное отношение к выпуску данной колбасы имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура. В итоге колбаса «Докторская» появилась 29 апреля 1936 года в Советском Союзе по распоряжению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», тогда-то и было дано название «Докторская». Утверждается, что «Докторская» колбаса содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни.

При постройке советского колбасного завода был учтен американский опыт, а Анастас Иванович Микоян даже лично ездил в США знакомиться с колбасным производством. В те годы он был членом Политбюро и народным комиссаром внешней и внутренней торговли СССР, а в 1934 году стал наркомом пищевой промышленности. В том же году построенному Первому Московскому колбасному заводу присвоили имя Микояна. Сейчас завод называется просто «Микояновский мясокомбинат».

Первый Московский колбасный завод

Читать далее...

С «микояновского» комбината и начинается подлинно советская государственная колбаса, хотя этот завод был построен в 1931 году на месте мясницких боен, о которых есть запись канцелярии генерал-фельдмаршала Салтыкова от 1798 года.

Из-за своей невысокой цены «Докторская» быстро превратилась в продукт массового потребления. «Докторская» колбаса стала настоящим гастрономическим хитом не одного поколения. Именно она подавалась к столу в Кремле. На праздничных столах у всех советских людей стояли салаты с любимой колбасой.

Рецепт колбасы «для поправки здоровья лиц» московскими врачами был исследован до мелочей.  Итак, в 100 кг колбасы содержалось: 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока, соль, сахар, кардамон или мускатный орех.

Эту колбасу почитали все, вне зависимости от социального статуса. Она слыла символом благополучия в годы тотального дефицита, потому что на прилавках была не частым «гостем». Ухватить батон «Докторской» считалось большим успехом. Именно тогда стоимость колбасы стала одним из эталонов для сравнительного анализа. Следует напомнить, что килограмм «Докторской» в советские годы стоил чуть более 2-х рублей.

Первый Московский колбасный завод

О любви советского человека к колбасе говорит и такой афоризм: лучшая рыба — это колбаса! Появился и термин «колбасные электрички», на которых жители ближайших к Москве областей приезжали, да, именно за колбасой.  «Длинное, зеленое, быстро едет и пахнет колбасой — что это?». Загадка имела простой ответ — вот та самая колбасная электричка.

 

{nomultithumb}