Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Православная, обрядовая кухня

Православная, обрядовая кухня

Рецепты православной и обрядовой кухни
Еда в жизни классиков

Еда в жизни классиков

Еда в жизни классиков и известных людей России
История блюд

История блюд

История блюд русской кухни
Маргарин

14 июля 147 лет назад отметили день рождения маргарина. История его появления непростая.

В 1868 году во Франции химик Меж-Мурье предложил эмульгировать низкоплавкую часть топленого говяжьего жира с молоком в присутствии сычужной вытяжки из желудка коровы. Полученную смесь охлаждали в ледяной воде и получали полутвердые шарики, имеющие перламутровый блеск. Новый продукт был назван маргарином — от французского maleagrine, что означает «жемчужница» (речной моллюск). В 1870 году было впервые организовано промышленное производство этого «масла для бедных». Но это только предистория т.к. история этого «маргарина» к настоящему маргарину не имеет никакого отношения, разве что на более поздний продукт перешло название предыдущего заменителя масла.

Зачем вообще придуман маргарин и что это такое? Дело в том, что возникла необходимость иметь твердое растительное «масло», потому что жидкие растительные масла неудобны в полевых (окопных) условиях. Есть и бытовые недостатки у растительных масел, как и вообще у любых жидких продуктов по сравнению с твердыми. Растительные масла — это тоже жиры, т.е. сложные эфиры глицерина и органических кислот. Отличаются растительные масла от животных твердых жиров тем, что органические кислоты в них — ненасыщенные. А у твердых жиров — насыщенные, одинарные связи. Поэтому если ненасыщенные кислоты превратить в насыщенные, т.е. насытить водородом, то получим твердый продукт.

Это и было сделано профессором Донского политехнического института Фокиным и английским химиком-органиком Норманом в 1903 году, а в промышленных масштабах маргарин начали получать в 1908 году в России. Маргарин Фокина—Нормана был вначале назван «бутурином» (от английского butter — «масло»), но британский парламент запретил использовать это слово, чтобы продавцы не выдавали эрзац за подлинное сливочное масло. Тогда-то производители воспользовались уже давно придуманным словом «маргарин»; позже у маргарина нашли и дополнительные важные достоинства, прежде всего отсутствие в нем холестерина, на который в XX веке взвалили всю вину за сердечно-сосудистые заболевания.

Для получения настоящего маргарина берут растительное масло — у нас подсолнечное, в Америке соевое — и подвергают насыщению водородом, для чего используют также и катализаторы на основе металлов. В результате жидкое масло превращается в твердый жир. Потом его подкрашивают, подсаливают, что-то там еще добавляют (например, витамины), ароматизируют, расфасовывают и продают: если честный производитель, то под названием маргарин, если нет — врут, что это «мягкое масло» или «спред».

Маргарин

Хотя в маргарине нет холестерина, страшного врага кровеносных сосудов. И в течение практически всего XX века врачи и диетологи рекомендовали употреблять именно маргарин вместо сливочного масла — тем более что маргарин значительно дешевле. Однако в начале 21 века ученые выяснили, что маргарин, оказывается, намного вреднее масла, хотя в нем нет холестерина

А дело в том, что при насыщении водородом растительного масла получается не одно твердое вещество, а два — так называемые изомеры. Один из них «нормальный» (цис-изомер), привычный нашему организму, а другой непривычный и даже очень вредный. Это так называемый транс-изомер, который подавляет деятельность наших ферментов, настроенных исключительно на цис-изомеры. Вредоносность транс-изомеров оказалась столь велика, что Управление по пищевым продуктам и лекарствам даже издало постановление о необходимости указывать на продукте, сколько в нем трансжиров.

Подавляя действие ферментов, трансжиры могут приводить к неисчислимому количеству заболеваний, от диабета до еще более страшного рака. Имейте в виду, что трансжиры содержатся как в обычных твердых маргаринах, так и в тех самых «маслах мягких» и, разумеется, в товарах, произведенных на основе маргаринов, а это выпечка, «кондитерка», разные виды хлеба и баранок, чипсы, снэки и прочие продукты быстрого питания. И конечно, ничего о трансжирах на этикетках этих продуктов вы не найдете. А использовать маргарин в приготовлении еды дома, есть продукты быстрого питания   - это уже каждому выбирать самому.

Маргарин
{nomultithumb}