Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Православная, обрядовая кухня

Православная, обрядовая кухня

Рецепты православной и обрядовой кухни
Еда в жизни классиков

Еда в жизни классиков

Еда в жизни классиков и известных людей России
История блюд

История блюд

История блюд русской кухни

1Происхождение кофе остается загадкой. Легенд о кофе существует великое множество, например, повествующая о том, что кофе — это «чёрная похлёбка» спартанцев, или о том, что кофе упоминалось ещё в Ветхом Завете и «Одиссее» Гомера. По некоторым легендам, библейский Соломон был первым человеком, употребившим этот напиток. Однажды он прибыл в город, жители которого страдали от неизлечимой болезни. Архангел Гавриил подсказал ему, что надо обжарить зерна «ямена» и приготовить из них снадобье, которое излечит больных.

Читать далее...

1Существует и очень древняя и известная легенда о кофе, которая гласит, что давным-давно эфиопский пастух Калд, присматривавший за отарой овец где-то в горах Абиссинии, заметил, что козы стали вести себя как-то странно: они прыгали, скакали весьма необычным образом, а иногда и бодрствовали всю ночь. Озадаченный пастух пожаловался на стадо имаму соседнего суфийского братства. Тот, полагая, что поведение животных связано с пищей, которую они едят, отправился на место, где козы обнаружили волнение. Там он нашёл кустики, на которых росли ягоды, и решил их попробовать. Велев обдать ягоды кипятком и выпив затем эту воду, имам обнаружил, что может не спать всю ночь. Воодушевлённый этим опытом, имам предписал свои дервишам ежедневное употребление кофе.

По названию эфиопской провинции Кафа, где было обнаружено растение с ягодами, из которых и получился столь великолепный напиток, его стали называть «кофа». Впрочем, действительно ли козы открыли для человечества кофе или это всего лишь легенда, не возьмётся утверждать ни один исследователь. Но всех легенд о кофе не перескажешь.

Употребление кофе впервые было отмечено более чем полторы тысячи лет назад в Йемене. Среди арабов оно приобрело необычайную популярность. Его называли «вином ислама».

3

В Европу кофе попало в 17 веке через Италию, где на него смотрели как на заморскую диковину, пить же мутный напиток тёмного цвета с горьким вкусом опасались, считая его колдовским зельем. В Венеции кофе даже получил прозвище «напиток дьявола». Так продолжалось до тех пор, пока однажды сам Папа Римский Пьетро Де Ла Билле в 1626 году не решился попробовать кофе. Напиток привёл Папу в неописуемый восторг, и он освятил его. После этого кофе стал одним из самых популярных напитков в этой стране. Уже к концу 17 века в Венеции имелось множество кофеен. С той поры кофе очень быстро проникает в другие европейские страны.

Голландцы попытались монополизировать кофе, имея большие плантации кофейного дерева в своей колонии на острове Ява, французам всё же удалось похитить один саженец и тайком вывезти в Южную Америку в XVIII веке. Этот саженец и послужил исходным материалом для целой плантации.

Цветет кофейное дерево очень красиво — гроздьями ароматных белых цветов, Каждый цветок превращается в плод с двумя зернами. Этот плод называют кофейной ягодой или кофейной вишней. Чтобы облегчить сбор урожая вечнозеленое кофейное дерево обычно подравнивают до размера куста.

4

Идеальные места для кофейных плантаций — нагорные равнины в теплом и влажном климате на высоте от 600 до 2000 метров. Здесь дерево начинает плодоносить на третий год, достигая наивысших урожаев к пяти годам.

Существует около 60 видов кофейного дерева, но только два из них наиболее распространены: Арабика и Робуста. Две трети мировой кофейной продукции составляет сорт Арабика, имеющий особый изысканный вкус и выращиваемый в Южной и Центральной Америке и Восточной Африке.

Кофейное дерево, дающее сорт Робуста, обнаружили в начале 20 века в Конго. Этот сорт более сильный, чем Арабика, и гораздо менее чувствительный к болезням. Дерево может расти на скудных почвах и дает урожай более высокий, чем Арабика, причем бобы Робусты имеют большую концентрацию кофеина. А на мировом рынке сорт Робуста продается по более низким ценам, чем Арабика. Культивируют Робусту в Западной Африке, Мозамбике и в Индонезийском архипелаге. Робусту часто смешивают с Арабикой, чтобы получить более дешевую смесь, чем чистая Арабика. В прошлом плоды кофейного дерева, особенно Арабики, обычно собирали вручную, причем только зрелые ягоды. Это был тяжелый и дорогой труд. Потом стали снимать все — недозрелые, зрелые и перезрелые ягоды, что несколько ухудшало качество кофе.

После сбора урожая мякоть ягоды удаляют сухим или влажным способом. Сухой способ, который еще называют натуральным, обходится дешевле, чем влажный способ. Ягоды оставляют на солнце, чтобы они высохли, на 20 дней. После этого мякоть ягоды становится сухой, легко очищается, оставляя сердцевину — кофейные бобы.

При влажном способе, длящемся 30 дней, ягоды пропуская, в специальной машине, выжимают, оставляя бобы. Затем их промывают и высушивают. Этот так называемый «вымытый» кофе обычно более высокого качества, чем полученный сухим методом.

Вокруг рынков стали строить кофейни, которые всегда охотно посещали люди. Они приходили, чтобы выпить горячий напиток, который подавали в маленьких фарфоровых чашках. Во многих кофейнях в моду постепенно вошла игра в триктрак и в шахматы.

На Европейском континенте кофе впервые появился в Венеции в 1615 году, в Париже — в 1643 году и в Лондоне — в 1651 году. Народная молва приписывала новому напитку всяческие лечебные свойства.

К концу XVII века в большинстве городов Европы и Северной Америки открылись кофейни. Политики, предприниматели, богатые и влиятельные люди стали встречаться там для переговоров, обсуждения своих дел, а также для бесед о литературе, театре и текущих событиях, для чтения газет.

Лондонские кофейни с XVII века стали настолько популярны, что королевская власть, опасаясь их влияния, подумывала, как бы закрыть эти заведения. Кстати, всемирно известная страховая компания Ллойда была создана в

1688 году в одном из лондонских кафе и получила имя хозяина этого заведения Эдварда Ллойда.

300 парижских кафе в XVIII веке становятся своего рода очагами культуры, где читают газеты и обсуждают новости. Кафе «Прокопио», открывшееся еще в 1672 году, было излюбленным местом встреч Вольтера и Дидро. И в другом не менее знаменитом — кстати, существующем по сей день «Кафе де Режанс» в Пале-Рояле — можно было встретить известных писателей и философов. В пору Французской революции в парижских кафе на импровизированных митингах ораторы выступали перед посетителями. В «Кафе де Фруа» в Пале-Рояле красноречием выделялся адвокат и журналист Камил Демулен.

В первые годы наполеоновской империи стало модным парижское кафе «Фраскати», представлявшее собой, по сути, игорный дом с рестораном. Это заведение любила посещать светская публика: мужчины в рединготах или во фраках, в галстуках, цветных жилетах и коротких брюках — кюлотах и женщины, одетые в сильно декольтированные платья с квадратным вырезом, завышенной талией и закрытыми плечами.

В Вене первое кафе открылось в 1683 году. Некоторые оборудовались на открытом воздухе, например «Хугепь-ман», расположившееся на берегу Дуная и обязанное своим успехом знаменитой школе бильярда. Лучшие игроки становились популярны, как актеры, и люди толпились, чтобы посмотреть на их игру. В других кафе любили слушать импровизаторов, сочинявших длинные поэмы на темы, предлагавшиеся посетителями.

Наряду с пристрастием к кофе и с чрезмерным уверованием в его лечебные свойства немало людей считали, что кофе ядовит и этот напиток якобы преждевременно свел в могилу одного из фламандских губернаторов и даже знаменитого министра финансов Кольбера. Чтобы проверить такие суждения, французский король двести лет назад поручил одному из врачей выполнить следующий опыт: поить одного   из приговоренных к смерти преступников чаем, а другого — кофе. Тот, кто пил чай, умер в 70 лет, употреблявший кофе скончался в 80 лет, а врач, который не пил ни чая, ни кофе, оставил этот свет в 62 года.

Российских же людей начал приучать к кофе Петр I, но его попытки в этом не увенчались успехом. Только после того, как русские офицеры в пору наполеоновских войн побывали в Париже и пристрастились к этому напитку, они стали распространять кофе у себя дома. А первым российским кофеманом был царь Алексей Михайлович. Придворный лекарь прописал ему «вареный кофий, персиянами и турками знаемый» как средство против «насморка и главоболений».

Известно, что многие выдающиеся люди были преданными поклонниками кофе: Наполеон, Флобер, Гюго, Золя, Жорж Санд... «Как только кофе попадает вам в желудок, — писал Оноре де Бальзак, — весь ваш организм тут же оживает. Мысли выстраиваются и начинают двигаться подобно батальонам великой…».

Сначала варили кофе в особой кастрюльке, затем позаимствовали у восточных любителей кофе турку — конический сосуд с длинной ручкой. Когда кофе вошел в моду, российские фабриканты стали выпускать из меди, латуни и даже из серебра самовары-кофейники, снабжаемые спиртовкой вместо углей.

Кофейни же или кафе в России приживались плохо. Эти заведения процветали в основном в западных и южных землях. В Одессе, например, были знаменитыми кафе Фанкони и Рабина. Вот как описывали в 1924 году эти одесские кафе Л. Тубельский и П. Рышей, более известные как драматурги Братья Тур: «Владельцем кафе «Фанкони» был итальянский ресторатор   Аристид Фанкони, обанкротившийся в Неаполе и бежавший от кредиторов в Россию. Его одесскому предприятию сразу повезло. Оно стало центром биржевых сделок и деловых возлияний. Здесь рассказывал о своих безумных проектах знаменитый Сережа Уточкин — авиатор, фантаст, велосипедист.

...Здесь были столики богачей Хари и Ашкинази... Когда их коляски подъезжали к подъезду кафе — музыка переставала играть и смычки застывали в воздухе, лица костенели в полуулыбках, разговоры мертвели на полуфразах.

У Фанкони бывали известные банкиры. У Рабина — известнейшие кокотки. Француз Рабина был истинным магистром кабацкого искусства. Когда-то он был метрдотелем парижского шантана «Фоли Бержер». Для того, чтобы привлечь внимание почтеннейшей публики к вновь открывшемуся ресторану, Рабина нашел где-то сумасшедшего дирижера, который дирижировал оркестром, сидя верхом на рыжей кобыле в одном нижнем белье».

 

2

Кофе по-арабски

На дно турки насыпать немного сахара и поставить на огонь. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, залить его водой, Воду довести до кипения, снять турку с огня, насыпать в нее размолотый кофе и снова нагреть, пока напиток не закипит. В такой кофе можно положить корицу по вкусу.

Кофе «по-академически»

Академик М. М. Дубинин, большой любитель кофе, советовал готовить его так: «Сначала в турку наливают половину воды и тут же добавляют в нее сахар. Делается это не случайно, так как водопроводная вода, как правило, отличается повышенной жесткостью - в ней много ионов кальция, которые тормозят процесс экстрагирования (извлечения из кофе растворимых веществ), сахар же связывает эти ионы и тем самым смягчает воду.

Поставив турку с водой на плиту, подождите, пока вода закипит. Затем снимите сосуд с огня, насыпьте в него молотый кофе, добавьте недостающую воду (кипяток) и вновь возвратите на плиту. Через несколько мгновений в турке начнет образовываться густая пена, от плотности которой во многом зависят вкусовые и ароматические свойства кофе. Пена — это своеобразная крышка, не позволяющая летучим веществам кофе покидать сосуд вместе с паром. Эти вещества, в частности, заключены в пузырьках пены, которую истинные любители кофе обязательно кладут в чашки, сохраняя тем самым значительную часть аромата и вкуса».

Апельсиновый кофе

Состав: на 6 порций: 1 апельсин, 2 палочки корицы (или 3 ч. ложки молотой), 7 гвоздичек, 2 чашки воды, 2 чашки молока, 6 ч. ложек сахара, 3 ч. ложки какао. 2 ст. ложки растворимого кофе, 1/4 ч. ложки рома.

Способ приготовления: острым ножом снять цедру с апельсина и отложить. Выжать из апельсина сок, при необходимости долить воду, чтобы получилось 1/3 чашки.

В узелок из х/б ткани сложить цедру, гвоздику, корицу, завязать ниткой. Смешать апельсиновый сок, воду, молоко, сахар и какао в большой кастрюле, положить туда же узелок со специями. Довести до кипения и убрать с огня. Затем насыпать и размешать растворимый кофе.

Накрыть крышкой и дать постоять 10 мин. Вынуть специи, влить ром.

Кофе «королевский»

Состав: на 4 порции: 4 чашки горячего свежесваренного кофе, 4 желтка, 4 десертные ложки мёда, 8 ст. ложек сливок.

Способ приготовления: в каждую кофейную чашку положить по желтку, добавить мёд и тщательно перемешать. Помешивая, влить крепкий кофе, сливки и сразу же подавать.

Напиток «Борджиа»

Состав: 2 плитки сливочного шоколада; 2 чашки крепкого кофе; взбитые сливки; тертая цедра апельсина.

Способ приготовления: Разогреть шоколад и разлить в 2 больших стакана. Добавить 1 чашку горячего кофе в каждый стакан. Взбитые сливки смешать с цедрой и положить в стаканы. Можно добавить сахарный имбирь в шариках.

Напиток «Молочный коктейль»

Состав: 2 чашки крепкого кофе; 2 ложки сахара (10 г); 4 столовые ложки кофейного или молочного мороженого; 2 стакана молока.

Способ приготовления: Сделать 2 чашки крепкого кофе и охладить. С остальными добавками залить в миксер. Взбивать несколько секунд. Разлить в высокие стаканы.

Напиток «Бразиль»

Состав: 2 чашки крепкого кофе; 4 столовые ложки рома; 4 столовые ложки сахара; 2 щепотки ванильного сахара; 2 столовые ложки сливок; тертая цедра 2-х лимонов.

Способ приготовления: Смешать все в миксере. Разлить в стаканы и добавить кубики льда в каждый стакан.

Напиток «Чоколаччино»

Состав: 4 чашки крепкого кофе; 150 г взбитых сливок; 2 чайные ложки какао; 4 чайные ложки сахара; кусочки шоколада.

Способ приготовления: Смешать какао и сливки до пастообразного состояния. Добавить сахар по вкусу. Полученную смесь и 4 чашки кофе разлить в стаканы. Украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Если вас можно назвать легко возбудимым человеком, если вы страдаете от бессонницы, то кофе вам нежелателен.

Так как кофе способствует повышению кровяного давления, то употребление его при гипертонической болезни должно быть строго ограничено.

Если вы страдаете от сердцебиений, то кофе вам также противопоказан: сердцебиения только усилятся, появится одышка.

Строго запрещён кофе тем, кто перенёс инфаркт миокарда.

Чёрный кофе противопоказан при ряде заболеваний пищеварительного тракта: остром гастрите, язвенной болезни.

Для женщин, страдающих предменструальным синдромом, в острый период кофе лучше ограничить. Противопоказано употребление кофе и в период климакса, беременности, кормления ребёнка грудью.

Если вам кофе противопоказан, замените его натуральным кофе без кофеина или кофейными напитками на основе овса и цикория.

{nomultithumb}