Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Православная, обрядовая кухня

Православная, обрядовая кухня

Рецепты православной и обрядовой кухни
Еда в жизни классиков

Еда в жизни классиков

Еда в жизни классиков и известных людей России
История блюд

История блюд

История блюд русской кухни

17 августа (4 августа по ст.ст.) в деревнях на Руси почитали преподобномученицу Евдокию, прозванную в народе Авдотьей-огуречницей, когда собирали последний урожай огурцов. Считалось, что после этого дня они перестают расти. В это же время убирали с грядок чеснок и лук: и то, и другое шло вместе с огурцами в засолку. И свежие, и соленые огурцы должны быть крепкими, хрустящими, «звонкими». Поэтому и про бодрого, здорового, подтянутого человека в шутку говорили: «Как огурчик!».

Огурцы на Руси любят и издавна считают национальной едой. Но когда и как они попали сюда - доподлинно никому не известно. Говорят, их привезли из Индии или из Китая. Как бы то ни было, но этот овощ прижился на русской почве очень хорошо. Западные путешественники отмечали, что огурцы на Руси разводились в невероятном количестве и росли лучше, чем в Европе.

Самый древний русский сорт огурцов – муромский. Муромские огурцы очень плодовитые и скороспелые, а самые крупные - павловские (из Воронежской губернии).

При Екатерине II особую популярность приобрели огурцы нежинские. Однажды во время поездки по Малороссии императрица попробовала нежинские огурчики, засоленные в тыкве, и они ей так понравились, что тотчас же по прибытии в Петербург она приказала обеспечивать императорский двор только огурцами из Нежина.

Хотя огурцы на 97% состоят из воды, они очень полезны для здоровья. В них содержится вещество, которое близко по своей природе к инсулину, что делает этот овощ особо ценным для больных диабетом. Огурец является источником йода в легкоусвояемой форме. В нем есть вещества, усиливающие образование витамина С и способствующие усвоению витамина В2. Огурцы положительно влияют на деятельность сердца и почек.

Огурцы, как и редьку, называют санитарами человеческого организма. Комплекс солей, находящихся в огурцах, способствует замедлению процессов старения, предотвращает отложение камней в почках и печени. Они содержат тартроновую кислоту, которая удерживает образование жира из углеводов. Это свойство делает их идеальным продуктом для тех, кто стремится похудеть.

Кроме витаминов, огурцы содержат множество микроэлементов: калий, фосфор, магний, кальций, никель, натрий, железо, медь, кремний, марганец, цинк, титан, цирконий, серебро и кобальт.

Огуречный сок очень полезен. Он способствует выведению из организма излишков мочевой кислоты при ревматических заболеваниях и подагре. Смесь огуречного, морковного и свекольного соков - это хорошее очистительное средство для желчного пузыря, печени, почек, желез внутренней секреции. Огуречная клетчатка выводит из организма излишки холестерина, улучшает работу органов пищеварения. Огурцы и их сок полезны тем, кто страдает рыхлостью десен, а также выпадением волос. Свежий огуречный сок обладает сильным противомикробным действием и применяется при лечении гнойных ран и язв, а также зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу от старения и заболеваний.

Но необходимо знать, что употребление свежих огурцов следует ограничить или вовсе исключить при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гастритах и энтероколитах.


Это интересно

27 июля празднуется и Международный день огурца. В июле в старинном Суздале традиционно шумно и весело справляется «Праздник огурца». Говорят, «кто в Суздале не бывал - тот огурцов не едал!»

«Огурцовой столицей мира» провозглашен американский город Берриен Спрингс (штат Мичиган), где каждый год в декабре проходит специальный парад, которым руководит огурецмейстер, разбрасывающий огурцы прохожим.

На острове Фиджи в Тихом океане, где огурцы ценятся очень дорого, родители не дают согласия на брак дочери, пока жених не предъявит свои запасы огурцов.

В Греции во времена Гомера был «город огурцов» - Сикион.

В Иране огурец считается фруктом и подается на десерт вместе со сладостям.

В восточной Германии был выведен гигантский огурец весом до 10 кг, получивший в народе прозвание «передоросль».

Горечь огурцам придает особое вещество - кукурбитацин, которое обладает способностью сдерживать рост злокачественных опухолей. В Китае специально выращивают разные сорта горьких огурцов в лекарственных целях.


Советы хозяйкам

Чтобы соленые огурцы дольше сохранялись без консервации, нужно добавить в рассол 20 г водки на 1 литр рассола.

Если огурцы горчат, срежьте у них кожуру. Но сделайте это правильно: от светлого, сладкого конца - к темному, горькому. Или же, обрезав хвостик и верхушку, опустите овощ на час в слегка подсоленную воду. Больше горечи в сортах с темно-зеленой окраской, ближе к основанию.

На поверхности емкости с солеными огурцами часто появляется плесень. Если ее вовремя не снимать, огурцы быстро размягчаются и приобретают неприятный вкус и запах. Но плесень развиваться не будет, если на поверхность рассола посыпать немного сухого горчичного порошка.