Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Православная, обрядовая кухня

Православная, обрядовая кухня

Рецепты православной и обрядовой кухни
Еда в жизни классиков

Еда в жизни классиков

Еда в жизни классиков и известных людей России
История блюд

История блюд

История блюд русской кухни

shiГлавное блюдо русской кухни, его символ — это щи. Щи из ква­шеной или свежей капусты, щавеля или крапивы известны   на Руси с незапамятных времен. Это блюдо было не только основным супом простых людей, но и украшало столы царей и патриархов. Много пословиц и поговорок сложил русский народ о своем любимом блюде: «Ото щей добрые люди не уходят», «Щи всему голова», «Кипятите щи, чтобы гости шли», «Кабы голодному щец – всем бы молодец», «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит», «Коль щи с мясцом, так в ладу с пузцом»и др.

О популярности щей   говорят строки из книги Е.Федорова «Каменный пояс»:«Суворов подходил к ротному котлу, брал деревянную ложку и, подув на горячие щи, с аппетитом хлебал их. – Помилуй бог. Хороши. Наваристы! Давай, братцы, нажми! Щи да каша – пища наша».

В «Росписи царским кушаньям», «Домострое», «Столовой книге патриарха Филарета Никитича» и других письменных памятниках XVI—XVII вв. упоминается большое количество разновидностей щей: с осетровым наваром, со снетками, с грибами, с мясом, с крупой и т. д.

«Богатые» щи с мясом, ветчиной, яйцом украшали столы мос­ковских бояр, а простой народ готовил щи пустые, про которые говорили с иронией: «Щи хотя кнутом хлещи, а мяса   не найти».

Это, казалось бы, простое блюдо всегда поражало иностранцев своим вкусом и ароматом. Писатель Кнут Гамсун говорил: «Щи — это мясной суп, но не обыкновенный непозволитель­но скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из разных сортов мяса, со сметаной, зеленью... Собственно говоря, мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей».

В старину способ приготовления щей был несколько иной, чем сейчас: варили их в печи, в глиняных горшочках под крышкой, поэтому не было необходи­мости тушить квашеную капусту отдельно.

Когда из Западной Европы к нам пришли малокалорийные супы, они у простого народа долго вызывали ироническое отношение как барская выдумка, непитательная аристократическая еда, рабочему человеку негожая: «У супа ножки жиденьки», «Хорош бы суп — да без круп» и т. д.

В дополнение к щам подавали расстегаи. Эти пирожки с отверстием сверху появились позже, чем щи, но сразу же завоевали в России заслуженную популярность. Предполагается, что их название пошло оттого, что гурманы XVII—XIX веков растягивали края отверстия и заливали внутрь бульон, что делало расстегаи значительно сочнее. Правда, имеется еще одна версия: открытая середина пирога делала расстегай как бы «расстегнутым».

Начинка для них готовилась, как правило, из рыбы. Но можно было использовать и грибы (свежие и суше­ные), и мясо, и ливер, и рис, и яйца.

Щи (на 12 порций)

Состав: капуста квашеная 700 г, говядина (грудинка) 440 г, кости свинокопченостей 100 г, вода 1,8 л, морковь 100 г, лук репчатый 90 г, томатное пюре 100 г, масло топленое 60 г, мука пшеничная 20 г, корень петрушки 30 г, чеснок 3-4 зубчика.

Приготовление:

Приготовить мясной бульон. Бульон процедить, а мясо разрезать на кусочки.

Капусту отжать от рассола, мелко порубить, добавить половину томатного пюре, масло и прогреть при помешивании.

Затем положить кости, залить частью бульона и тушить 3-4 часа под крышкой при слабом кипении. Капуста при этом должна приобрести коричневый оттенок, кашеобразную консистенцию и сладковатый вкус. Кости удалить.

Мелко нарезанные морковь и лук спассеровать, в конце добавить оставшееся томатное пюре и прогреть еще в течение 5-7 минут.

Муку подсушить до желтоватого оттенка, слегка охладить и развести теплым бульоном.

В глиняные горшочки разложить тушеную капусту, пассерованные овощи, мелко нарезанную петрушку и разведенную мучную пассеровку, залить бульоном, закрыть крышкой и поставить на 30 минут в нагретую до 170 °С духовку. Затем в щи добавить специи, кусочки мяса, рубленый чеснок и прогреть еще 15 минут.

При подаче в тарелку положить кусочек мяса, налить щи, заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать расстегайчики.

Расстегаи

Состав: тесто дрожжевое 1 кг, мука пшеничная 3 ст. ложки, яйцо 1 шт., масло топленое для теста 1 ст. ложка и 3 ст. ложки для фарша.

Для фарша: грибы белые 500 г, лук репчатый 1 головка, масло.

Для расстегайчиков грибы порубить и обжарить на масле. Лук мелко нарезать и обжарить. В грибы добавить лук, черный молотый перец, соль и хорошо переме¬шать.

Тесто разделить на шарики и дать на расстойку 10-20 минут, после чего раскатать в круглые сочни. На середину каждого сочня положить фарш, края защипать так, чтобы середина пирожков осталась открытой, положить изделия на противень, смазанный жиром, дать расстояться, смазать яйцом. Выпекать 20-30 минут при 220 0С.