Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Православная, обрядовая кухня

Православная, обрядовая кухня

Рецепты православной и обрядовой кухни
Еда в жизни классиков

Еда в жизни классиков

Еда в жизни классиков и известных людей России
История блюд

История блюд

История блюд русской кухни

Настала пора созревания вишни. А что мы знаем о ней?

Вишня известна с глубокой древности. В Европу она была завезена в I веке до Рождества Христова из Малой Азии римским полководцем Лукуллом.

Слово «вишня» произошло от грече­ского «виссивия», «виссивос», что зна­чит «багровый».

Вишня-райская ягода

В христианской религии было приня­то считать плод вишни символом жизни и радости. Вишню даже называли рай­ской ягодой, и Христос часто изобра­жался на иконах с вишней в руках.

Сначала у нас вишня появилась в Кие­ве - крупнейшем тогда центре Древней Руси. В XII веке князь Юрий Долгору­кий развёл в Московском государстве сады. Его сын Андрей Боголюбский за­ложил большой фруктовый сад в своей вотчине — в селе Боголюбово недалеко от Владимира, развёл вишню, назвав её Владимирской.

Вишню стали культивировать в Вели­ком Новгороде, о чём свидетельствуют многочисленные вишнёвые косточки, найденные при археологических рас­копках. Появилась она и у валаамских монахов на Ладожском озере. В царском саду в селе Измайлово под Москвой в конце XVII века имелось уже 164 виш­нёвых дерева. В 1678 году там было со­брано 12 вёдер вишни и подано к цар­скому двору на варенье.

«Владимирская» и «Любская»долгие годы составляли основу вишнёвых садов центральной России и часто служили родительскими формами при создании новых сортов. Впервые работать с вишней в нашей стране начал И. В. Мичурин. Но особый размах селекционная работа с этой культурой в России приобрела в 30–80-е годы 19 века. Было создано много новых сортов для средней полосы.В 1892 году в садах Корочанского уезда бывшей Курской губернии (ныне Белгородская область) профессором Н. И. Кичуновым был найден и описан местный сорт вишни - «любская». Он отличался высокой и регулярной урожайностью, крупными красивыми, но кислыми плодами. Судя по публикациям в старых журналах, в лучшие времена (в 20–30-е годы 19 столетия) вишня в русских садах хорошо росла, цвела, плодоносила. Её плоды, упакованные в решёта, возами отправляли на рынки и заводы по переработке.

Скоро вишня распространилась по всей стране, особенно хорошо прижи­лась на юге. На Полтавщине, в Корочанском уезде зажиточ­ные крестьяне, не желая тратить время и силы на сбор плодов, сдавали виш­нёвые сады на откуп купцам, продавая вишню прямо на корню.

Вишня

В XVIII столетии вишня стала счи­таться национальным плодовым дере­вом России, а русские вишнёвые сады - символом усадебной жизни. Спелую ягоду в разгар лета возами отправляли на ярмарки, а вишнёвой наливки рачи­тельные хозяева поместий заготавли­вали не меньше, чем кваса.

В летнюю жару особенно любима была россиянами вишнёвая вода. В своё время производством «водиц» славился город Ржев. Водицы - это водный на­стой ягод или фруктов, к которому до­бавляется немного сахара и чуть-чуть водки (1 ст. ложка на 1 л воды), чтобы водичка «играла». Ягоды для водиц от­бирали зрелые, чистые, заливали во­дой, плотно закрывали и выдерживали в прохладном месте. Потом воду сце­живали, подслащивали слегка сахаром, добавляли водки, разливали по бутыл­кам и держали в прохладе 3-4 дня. Во­дицы — напитки приятные, с тонким ароматом и вкусом, прекрасно утоляли жажду, но требовали особого хранения и аккуратного приготовления. Кроме того, их позволяли себе лишь при изо­билии ягод. А при изготовлении морсов использо­вали и битую, и перезревшую ягоду. Её вначале варили вместе с водой, отжи­мали, процеживали, смешивали с сиро­пом и ставили на лёд. Ну и, конечно, варили из вишни аро­матнейшее варенье. Кроме того, ягоды смешивали с мё­дом, мукой, маслом, яйцами и готовили русские пряники.

Среди крестьянского населения Белгородского уезда особой распространенностью пользовалась сушка яблок, груш, вишен и слив. Сушили в русской печи, на солнце и в особых земляных сушильнях (коптильнях).   Эти сухофрукты имели повсюду хороший сбыт и продавались круглый год. Сухофрукты вывозились в крупные города, на ярмарки, рынки. Много сухофруктов попадало и на рынки Сибири. Кроме сушки население занималось квашением, засолкой, мочкою плодов для своих нужд и для сбыта в местном городе и ярмарках по соседним уездам.  Мочили вишню в патоке, квасе, солоде, рассоле. Основное отличие мочений от солений или квашений - в небольшой (не более 1-2-процентной) концентра­ции соли, а то и вовсе в её отсутствии.

В. Маковский. Варят варенье
В. Маковский. Варят варенье

Занимались и виноделием. Крупных промышленных и широко поставленных виноделен в Белгородском уезде насчитывалось три: А.А.Тремля, Е.А.Мюльгаупт и Левданского.

На созданной Н.И. Кичуновым в 1894 году «Корочанской земской опытной фруктово-консервной станции» выращивали и перерабатывали урожай вишни и других фруктов и ягод. Так, в частности, он сам составлял рецепты консервирования фруктов, приготовления маринадов, ягодных шипучих и не шипучих вин из местной вишни, смородины, крыжовника, компотов из местных фруктов. Из Корочи поставлялись в столицу варенья, вина из местной вишни, смородины и крыжовника, компоты из фруктов, сахарные и ромовые маринады, сидры.

Усилия Кичунова не прошли даром. Корочанские садовладельцы и садоводы имели большой успех на Международной выставке плодоводства в 1894 году в Санкт-Петербурге, где корочанские экспонаты занимали многие витрины. По итогам выставки корочанские плоды были отмечены самой высокой наградой - Большой золотой медалью. На первой губернской выставке садоводства, плодоводства и огородничества (Курск, 1910) получили 3 большие и 4 малые золотые медали, 4 большие серебряные медали и одну бронзовую.

С давних пор вишня служила че­ловеку не только пищей, но и ценным лекарством. Её плоды применяли при различных заболеваниях почек и мо­чевого пузыря, при подагре, при рас­стройствах желудка. Кстати, и совре­менные врачи назначают вишню при тех же болезнях.

С уважением относились не только к ягодам, но и к плодоножкам, на которых они крепятся. Отвар из плодоножек или листьев вишни - прекрасное мочегон­ное средство, используемое врачами при лечении заболеваний почек. В бы­лые времена Россия экспортировала во Францию плодоножки, и они как лечеб­ное средство пользовались у французов большой популярностью. А отвар веточек вишни - ещё и надёжное закрепляющее средство. Его нередко назначают при лечении хронических колитов.

Вишнёвые листочки издавна клали в рассолы при приготовлении различных солений и маринадов. Они придают гри­бам и огурцам приятную твёрдость и терпкость.

Вишни клали в карманы молодым для защиты от порчи.

Беременным запрещалось есть не только вишню, но и все красные ягоды, иначе дети будут золотушными (диатезными) и немыми.

Вишня считалась символом плодо­родия, поэтому в пищу и питьё ново­брачным добавляли золу, смолу и сок вишни; в одежду невесте вшивали виш­нёвые косточки; свадебные одежды расшивали изображением вишни; над кроватью новобрачных вешали вишнё­вые ветки.

Веточки вишни приносили в избы и подвешивали к потолку, веря, что они защитят от молний и града.

Было и такое поверье: если женщина не может забеременеть или чтобы роды прошли успешно, ей нужно «покатать­ся» в траве по утренней росе под цвету­щей или плодоносящей вишней.

Знахари считали вишню целебным деревом и варили из её коры кашу с сахаром, луком и конопляным семе­нем, половину каши съедал больной, а другую бросали в реку, чтобы болезнь уплыла, а здоровье вернулось. Целеб­ной считалась и зола, остающаяся по­сле сжигания вишнёвых поленьев на костре. В ней катались нагишом, стре­мясь избавиться от кожных болезней, или смешивали с водой и давали пить детям от грыжи и рахита. Вишнёвой во­дой протирали лицо и шею в косметиче­ских целях, а также мыли вымя коров и коз, чтобы они лучше доились, а молоко было более жирным и вкусным.

Виноделы сажали вишню в виноград­нике для улучшения вкуса вина.

Парень и девушка назначали первое свидание под вишней - такая встреча сулила счастье и благополучие.

Если же любовь никак не приходит, нетерпеливая девица отправлялась в ближайший лесок к дикой цветущей вишне и привязывала на её ветку прядь своих волос.

Вишня ветка

Под вишнями в цвету разжигали огонь для повышения урожая.

Хозяйки замечали: зацвела вишня - пора сеять укроп.

Обламывать ветви цветущего деревца запрещалось: считалось, что это может привести к болезни и неприятностям.

Также боялись вторичного зацветания вишни, старались не лакомиться плодами от такого дерева.

Говорили, что вишня будет особенно плодовитой, если первую ягодку с неё съест женщина, только что родившая первенца.

Считали, чтобы смертельно не поперхнуться косточкой вишни, нужно натереть обувь листьями этого дерева.

Если кто-то в семье тяжко болел, срывали листья с вишни и набивали ими подушку, которую клали больному под голову.

Примечали, что самый большой урожай вишни бывает при загущенных посадках. Но собирать его начинали не ранее чем через 10 дней после начала цветения липы. Кроме того, до Ивана Купалы (7 июля) на Руси женщины не ели, даже не пробовали ягоды, и вишню в том числе. Считалось, что если следовать этому правилу, дети таких матерей будут здоровы. А после Иванова дня начинали сбор вишни, который, в зависимости от сорта, в разных областях большой России продолжался до конца августа.

Вишня
{nomultithumb}