Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Православная, обрядовая кухня

Православная, обрядовая кухня

Рецепты православной и обрядовой кухни
Еда в жизни классиков

Еда в жизни классиков

Еда в жизни классиков и известных людей России
История блюд

История блюд

История блюд русской кухни
Праздник Пасхи или Воскресения Христова

Первый и самый великий праздник в новозаветной Церкви – это праздник Пасхи или Воскресения Христова. На Пасху отмечается воскресение Иисуса Христа, который своею смертью искупил людские грехи и Своим воскресением дал надежду на жизнь после смерти. День празднования Пасхи установлен Первым Вселенским Собором в 325 году. Обычно празднование православной Пасхи выпадает на период с 4 апреля до 8 мая по новому стилю.

К Пасхе готовились, начиная с Великого или Чистого четверга. В этот день весь дом убирали до сверкающей чистоты, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи, медовые пряники. А еще в Страстной четверг заготавливали четверговую соль. Надо заметить, что соль всегда особо ценилась на Руси. В христианской культуре соль — знак богоизбранности, особого служения, преданности Христу. Четверговую соль освящали в церкви как и куличи, пасхи, яйца. Её хранили в течение всего года и использовали от сглаза и при лечении различных болезней, в том числе детских и домашнего скота.

Начинали праздничную трапезу с освященных в церкви яиц, посыпанных четверговой солью. Она готовилась следующим образом. Соль толкли в ступке, смешивали с густой квасной гущей, растворяя тем самым соль, и затем выпаривали эту смесь на сковороде в русской печи. По остывании смеси отвеивают ссохшуюся квасную гущу от соли. Соль должна иметь слегка кофейный (бежевый) цвет и особый приятный вкус.

Яйцо, которое традиционно красилось в красные цвета и его отгенки, стало обязательным атрибутом и символом христианской Пасхи с XII века. А кулич всегда выпекали из дрожжевого теста высоким и круглым. Сверху его украшают изображением креста. Считается, что если пасхальный хлеб удался, то в семье все будет благополучно. Да и при еде кулич разрезают не вдоль, а поперек, сохраняя верхушку целой, чтобы покрывать ею оставшуюся часть кулича. Отправляясь в гости, с собой в обязательном порядке брали крашеные яйца. Приветствовали друг друга фразами «Христос воскресе» - «Воистину воскресе», трижды целовались и обменивались крашенками. Этот обычай по праву считается характерной чертой только славянских народов, в остальных странах мира он отсутствует. Русские люди считали, что пасхальная пища, освященная молитвой в храме, имеет сверхъестественную ценность и силу содействовать им в опасные и важные моменты жизни. В связи с этим абсолютно все останки, особенно кости, с пасхального стола тщательно сохранялись: часть из них закапывалась в почву на пажитях с целью обезопасить посевы от града, а некоторую часть сохраняли в жилищах. И при летней грозе кидали в пламя, чтобы отвести молнию. Точно так же повсюду сберегалась головка свяченого кулича, чтобы домовладыка, выбывая на пашню засевать, имел возможность забрать её с собой и съесть на собственной ниве. Чем по сути обеспечивал грядущий отменный урожай.

Читать далее...

Всю пасхальную неделю продолжались застолья. Праздничные столы ломились от самых разных блюд. Кроме пасхи, куличей и яиц к столу подавали запеченных и фаршированных орехами поросят, окорока, разные колбасы, сыры, закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжьих почек с солеными огурцами, сальник из печени, няня - томленая гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушеные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с медом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста.

После многодневного поста праздничный день Пасхи был желанным и всеми обожаемым. В связи с этим было выдумано множество всенародных забав и развлечений, которые сейчас любят не только детвора, но и взрослые. В частности, обрядность битья вареных крашеных яиц: один удерживает писанку в ладони носиком кверху. Второй колотит по нему носиком следующего яйца. У кого писанка осталась целой, тот и дальше продолжает соревнование с другими.

Одна из увлекательных забав - катание яиц. В нее играют на столике или на поверхности пола. Дополнительно требуется желоб, он ставится под наклоном, а также одеяльце. Любой играющий по лотку запускал яйцо, которое скатывалось на одеяло.

При условии, что спустившееся яйцо сталкивалось с яйцом, покоящимся на одеяле, то это и была победа. Разбитые яйца играющие забирали себе. Необходим был навык руководить передвижением яйца. Чем больше играло людей, тем веселее и интереснее было зрелище.

У девиц была своя игра - «игра в кучки». Высыпали более чем по две кучки песочка на каждого игрока. Барышни, не участвующие в состязании, подкладывали разукрашенное яйцо под единственную кучку песка. Играющие участницы подходили и показывали на одну из кучек. Одерживала победу та девушка, которая находила спрятанное яйцо.

В Москве и Петербурге для простого народа устраивались качели, карусели, балаганы и другие зрелища. Прочие жители столиц наносили поздравительные визиты родным и знакомым и катались в экипажах. Каждый город или село оглашались колокольным звоном до вечерен. В деревнях во время Пасхи занимались всевозможными играми. Мужчины и мальчишки катали яйца с каточков или «бились» красными яйцами: у кого яйцо треснет, тот и проиграл. Некоторые удальцы за день выигрывали полную корзину яиц. Девушки и молодые парни качались на качелях, водили хороводы.

И, конечно же, по старому русскому обычаю в эти пасхальные дни посылались и разносились дары бедным и неимущим, родственникам и совсем не знакомым людям в богадельни, сиротские приюты, больницы и тюрьмы. Не обделялись и нищие странники - ведь в народе говорили, что «от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого».

РЕЦЕПТЫ

Печем куличи

Куличи - обязательное пасхальное блюдо. Для их приготовления, как правило, тесто ставят в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье - освящают. Едят их всю Пасхальную неделю.

В отличие от теста для пирогов, в тесто для куличей часто кладут очень много яиц (или отдельно взбитых белков и желтков), много сливочного масла и сахара, в результате чего тесто получается очень сдобным, воздушным. Чтобы оно лучше подходило, сдобные продукты (масло, яйца и сахар) вводят постепенно, в несколько приемов. Большое значение имеет способ и продолжительность вымешивания теста. Куличное тесто долго и тщательно вымешивают несколько раз, оберегая при этом от сквозняков. Вымешанное тесто укутывают чем-нибудь теплым и оставляют на всю ночь (с четверга на пятницу Страстной недели), а в пятницу днем выпекают.

Кулич рекомендуется выпекать при температуре 150 градусов, причем духовка должна быть прогрета заранее. Чем больше масса кулича, тем дольше продолжительность его выпечки: если он весит 1 кг или немного больше, то будет готов через 40-45 минут, если 2 кг и больше - через 2 часа и т. д.. Большие и маленькие куличи могут быть различной степени сдобности, но все они должны быть обязательно высокими. Красиво украшенный кулич и окрашенные яйца несут в церковь на освящение. Для этого можно взять специально приготовленную корзиночку, выстлать ее дно чистой салфеткой, в середину поставить кулич и рядом уложить подготовленные яйца. Сверху прикрыть пищевой прозрачной пленкой или чистой салфеткой.

Убранство пасхального стола

Так как Пасха - праздник весенний, радостный и светлый, то и убранство пасхального стола должно быть выдержано в легких, светлых тонах. На стол постелите чистую, светлую скатерть, в тон ей подберите салфетки и посуду. Все должно быть гармонично. Если в центр стола поставить букет живых цветов, то это создаст особенно праздничное настроение.

Также в центр стола хорошо поставить блюдо с молодой зеленью, в которую уложены пасхальные яйца. Для этого недели за две до праздника положите на блюдо тонкий спой ваты. На нее густо насыпьте семена овса, сверху прикройте тонким слоем ваты и хорошо смочите. Закройте все это целлофановым пакетом и поставьте в теплое место. К празднику у вас вырастет зеленая густая травка. На нее в Пасху и положите крашеные яйца. Затем на стол следует поставить пышный кулич, а также поднос с пасхальным печеньем, коврижками и горячими булочками. И, конечно, в этот день на праздничный стол выставляют множество холодных закусок. Это может быть буженина, запеченная птица, различные колбасы, овощные блюда и другие лакомства, ставят также различные напитки: настойки, наливки - все, чем богат дом.

Полезные советы

  • Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в Чистый четверг.
  • Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать при комнатной температуре, а при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
  • Можно также на одном конце каждого яйца иглой проколоть маленькие дырочки.

Так в народе говорят ...

  • Существует поверье, что яйца, снесенные курицей в Чистый четверг и съеденные на Пасху, предохраняют от недугов.
  • При помощи пасхального яйца души умерших могут получить облегчение на том свете. Для этого надо только сходить на кладбище и, положив на могилу яйцо, разбить его, покрошить и скормить «вольной» птице, которая в благодарность за это помянет умерших и будет просить Бога.
  • Мороз или гром в первый день Пасхи предвещает хороший урожай.
  • Какая погода на Пасху, такая и всю весну.
{nomultithumb}