Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Православная, обрядовая кухня

Православная, обрядовая кухня

Рецепты православной и обрядовой кухни
Еда в жизни классиков

Еда в жизни классиков

Еда в жизни классиков и известных людей России
История блюд

История блюд

История блюд русской кухни

16 мая православная церковь отмечает память мучеников Тимофея и Мавры.

В народе этот день принято называть Мавра Рассадница, Мавра Молочница или Мавра Зеленые щи.

Прозвище «молочница» этот день получил за то, что коровы начинали возвращаться с дневного выпаса сытые, а молоко их было жирным и вкусным. Наступала самая молочная пора в году: трава на лугах была молодой, сочной и ее было много, а значит, корма вдоволь хватало и коровам, и козам. Молоко и молочные продукты занимали главную роль в питании наших предков в эту весеннюю пору.

молоко

Еще одно прозвище дня, «зеленые щи», было связано с тем, что на Руси щи начинали варить не из старой и надоевшей за зиму квашеной капусты, запасы которой к тому же подходили к концу, а из свежей дикой зелени, в обилии появившейся на полях. Первые зеленые щи традиционно варились на Марфу. Вход шли такие травы, как крапива, щавель, лебеда, сныть, лопух иногда использовали и молодые побеги пастушьей сумки. Травы традиционно собирали дети и молодые девушки. Щи варились либо на воде с поджаркой из лука, либо на курином бульоне.

Читать далее...

щи

По поводу этого дня в «Тамбовских губернских ведомостей» № 16 за 1864 год есть такое разъяснение: «Зеленые или пустые щи, потому что их варят уже не из кислой капусты, которой к тому времени остается немного в запасе, а из щавеля, лебеды, сныти, крапивы, которая и «жгуча родится, а в щи годится». Но такие щи для русского живота — «пустые щи»... Кушанье на Мавру — зеленые щи — больше напоминает пост.

крапива

Мяса в этот период особо не было. Если курицу можно было съесть за один день, то тушу большого животного хранить было негде. Да и сама домашняя скотина в ту пору была исхудавшей после зимы. Но, несмотря на довольно легкий бульон, зеленые щи были очень полезны. За счет большого количества различных трав и не большого времени варки, они содержали много полезных веществ, необходимых после зимовки человеческому организму. При подаче на стол, в щи обязательно добавлялись мелко рубленые яйца и сметана, что делало их довольно питательными и сытными.

{nomultithumb}