Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Православная, обрядовая кухня

Православная, обрядовая кухня

Рецепты православной и обрядовой кухни
Еда в жизни классиков

Еда в жизни классиков

Еда в жизни классиков и известных людей России
История блюд

История блюд

История блюд русской кухни

babyi kasiКаша - это наиболее распространенное и любимое кушанье русских людей. Она испокон веков составляла основу любой трапезы, независимо от того, была ли это бедная или богатая семья. В русских письменных памятниках слово «каша» встречается уже в документах XII века. Но археологи при раскопках находят горшки с ее остатками даже в слоях IX-X веков.  

Русская каша везде поспела и всюду пригодилась: она и на крестинах новорожденного, и на свадьбе взрослого, при почине нового хозяйства. Она и на своем празднике на день Акулины (13 июня), который потому и зовется праздником каш, что тогда обыкновенно угощают всякую нищую братию. Каша и в складчине по обету, накануне Ивана Купалы (23 июня), она и на угощенье молотильщикам — из свежего зерна осенью. Без каши и обед не в обед. Русского мужика, говорят, без каши и не накормишь.

Неслучайно 8 января (26 декабря по ст. ст.) на Руси на второй день Рождества отмечается праздник – «бабьи каши», на который обычно приходили с гостинцами молодые родители на второй день Рождества Христова (26 декабря / 8 января) к повивальной бабке, помогавшей появлению на свет их младенца. В церквах в этот день совершалась служба иконе Богоматери «Помощь в родах». После молебна роженицы приглашали повитух к себе в гости или вечером с мужьями ходили к повивальной бабке со своими угощениями (водкой, пирогами, блинами и прочей снедью), которые тут же выставлялись хозяйкой на стол, одаривали деньгами и кормили специально приготовленной кашей. Это угощение и дало название празднику.   Но не только на столах была каша. Крестьянский стол был в этот день также достаточно обильным. И. С. Шмелев в своей книге «Лето Господне» писал, что обычно к обеду в этот день подавали «горячую солонину с огурцами, свинину со сметанным хреном, лапшу с гусиными потрохами и рассольник, жареного гуся с мочеными яблоками, поросенка с кашей, драчену на черных сковородах (насковородуположитькрупно нарезанные кусочки шпика размером примерно 1,5x1,5см). В отличие от других мучных блюд на нее шла не толькочернаямука (ржаная), но и половина белой (пшеничной) и блинчики с клюквенным вареньем.

Рецепты

Каша селянская

3 стакана рассыпчатой гречневой каши, 300 г жареной печенки, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 300 г шпика, соль по вкусу.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить в нее сливочное масло, пропустить через мясорубку жареную печенку, поджаренный, мелко нашинкованный лук, сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца, все посолить и перемешать. В глубокую сковороду уложить шпик, на него выложить кашу, сверху прикрыть шпиком. Запечь в духовке до образования румяной корочки.

Каша пшеничная с морковью

400 г пшеничной крупы, 350 г моркови, 40 г сахара, 60 г сливочного масла, 270 мл воды, соль по вкусу.

Крупу просеять, перебрать, промыть горячей водой. Вскипятить воду, добавить соль, всыпать крупу и варить, помешивая, до загустения.

Затем уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой, довести до готовностии на водяной бане (в посуде с кипящей водой).

Очищенную сырую морковь нашинковать на мелкой терке, поджарить на сливочном масле, смешать с готовой кашей. Подать с молоком. Пшеничную кашу можно готовить с тыквой и с черносливом.

Каша ячневая со шкварками

400 г ячневой крупы, 60 г кулинарного жира, 120 г шпика для шкварок, 100 г лука, 800 мл воды, соль по вкусу.

Крупу перебрать, промыть в теплой воде. Вскипятить в кастрюле воду, добавить соль и жир, засыпать крупу, размешать, варить, помешивая ложкой, до загустения. Для упревания каши кастрюлю поставить в посуду с кипящей водой (водяную баню). Каша упревает в течение 2 часов. Шпик нарезать небольшими брусочками, обжарить так, чтобы из него вытекла половина жира. Мелко нарезанный репчатый лук поджарить. Готовую кашу смешать с луком и шкварками. Подавать горячей.

Каша перловая с грибами и луком

400 г перловой крупы, 50 г сливочного масла, 60 г растительного масла, 100 г вареных грибов, 100 г лука, 2 л воды, соль по вкусу.

Крупу перебрать, промыть в горячей воде. Сушеные грибы замочить, отварить, нашинковать или пропустить через мясорубку. В процеженный грибной отвар добавить измельченные грибы (можно их предварительно обжарить), всыпать соль, крупу. Помешивая крупу ложкой снизу вверх, варить кашу до загустения. Поверхность каши выровнять, уменьшить нагрев, плотно накрыв кастрюлю крышкой, довести до готовности. Продолжительность варки — около двух часов. Готовую кашу полить растительным маслом или добавить сливочное масло (маргарин). Вязкую перловую кашу можно варить на воде, а свежие грибы, отваренные и обжаренные, добавить в нее уже перед подачей.

Перловая и ячневая крупы варятся долго, для ускорения варки их стоит предварительно замочить в холодной воде на 10 часов. Это ускорит варку, хотя и возрастут потери питательных веществ. Чтобы каша не подгорала, лучше варить ее на водяной бане.

Драчена деревенская

(Драчена – распространенное среди русской и белорусской кухни, мучное блюдо)

1. Тщательно растереть в разной посуде отдельно сначала масло, затем желтки с сахарной пудрой (то и другое добела).

2. Соединить обе растертые части, посолить перемешать.

3. Постепенно подсыпать в полученную смесь предварительно перемешанную и просеянную муку и подливать понемногу молока, все время размешивая, до получения эластичного жидкого теста.

4. Накалить глубокую сковороду, распустить на ней масло, влить тесто и тотчас же поставить в хорошо прогретую духовку на умеренный огонь примерно на полчаса.

При отсутствии ржаной муки ее можно заменить тем же количеством пшеничной.