Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Православная, обрядовая кухня

Православная, обрядовая кухня

Рецепты православной и обрядовой кухни
Еда в жизни классиков

Еда в жизни классиков

Еда в жизни классиков и известных людей России
История блюд

История блюд

История блюд русской кухни

С 14 августа начинается Успенский пост, который продлится до 28 августа — праздника Успения Пресвятой Богородицы. И хотя пост этот не продолжительный, всего две недели, по строгости он равен Великому посту.

Русская православная церковь утверждает, что духовное и физическое воздержание - есть необходимое средство для достижения успеха в жизни духовной и получения спасения, «ибо пост, отнимая у плоти излишнюю пищу и излишнее питие, ослабляет силу чувственных влечений».

В понедельник, среду и пятницу Успенского поста Устав церкви предписывает сухоядение, то есть соблюдение самого строгого поста, без отваривания пищи, во вторник и четверг – «сварение пищи, но без елея», то есть без масла, по субботам и воскресным дням разрешается вино и масло. В сам праздник, 19 августа, который еще именуется Яблочным Спасом, по церковному Уставу разрешается рыба. С этого дня по понедельникам, средам и пятницам в меню обязательно нужно включать плоды нового урожая.

Все три праздника - Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы имеют отношение к Иисусу Христу - Спасителю, потому и названы в его честь. Первый, Медовый, отмечается 14 августа и называется он «Происхождение древ Креста Господня». В Константинополе хранились части от креста, на котором был распят Иисус Христос. Они обладали великой силой, и с их помощью в Византии останавливали болезни и эпидемии, предотвращали засуху.

14 августа - Медовый Спас, праздник пчеловодов. Заламывали первые медовые соты. Считали, что если не заломишь соты - соседние пчёлы вытаскают весь мёд. Мёд святили в церкви и, по обычаю, раздавали сладкое угощение: «На первый Спас и нищий медку попробует».

Пчёл на Руси почитали всегда. Об этом свидетельствует множество пословиц, поговорок: «Пчела - божья угодница, доставляет воск на свечи», «Пчёл разорить - что человека убить», «Есть пчела в саду – будет яблоко на ветке», «Мала-мала пчелка, а побольше великого знает», «Люди рады лету, а пчела — цвету», «Пчела и на себя и на людей и на бога трудится», «Кто пчеле рад, тот будет богат» и другие.

Пчёлы, по старинному преданию, стали особо почитаемы в народе ещё и потому, что прилетели целым роем к распятому на кресте Христу и, выпив кровавый пот, выступивший на челе Иисуса Христа, пытались облегчить страдания Спасителя.

По другой легенде, пчёлы первыми возвестили христианам о Светлом Христовом Воскресении.

В прежние времена Русь слыла богатейшей медовой державой. Мед был основным и относительно дешевым источником сахара. Его добывали в дуплах диких пчел, получали с пасек. Иван Калита в начале XIV века даже ввел в Московском княжестве особый медовый оброк. По словам английского посла в Московии Джайлса Флетчера, мед был третьей (после мехов и воска) статьей российского экспорта. Лучший привозили из Мордовии и Кадома (сейчас Рязанская область). Славились своим медом также Муром, Казань, Дорогобуж, Вязьма.

Наши предки с начала медогонки и до чина освящения меда в пищу его не употребляли, считая грехом. А 14 августа разговлялись медом. Сложилась даже поговорка: «Медовый Спас всем медку припас». При этом считается, что если на первую ложку освященного меда загадать желание, оно непременно сбудется.

В дни между Медовым и Яблочным Спасами во всех районах области традиционно проводятся медовые выставки-ярмарки, на которых демонстрируются достижения отрасли пчеловодства. В Белгороде в этом году ярмарка будет проходить уже в десятый раз. Со всех уголков области пасечники будут представлять на ней свою продукцию.

Медовый Спас еще называют Маковеем или Маковым. Русский народ по-своему соединил день памяти иудейских мучеников Маккавеев и аграрные явления. К началу августа поспевает не только мед, но и мак. Так что церковный праздник переименовали в Макавей и готовили в этот день всяческие кушания с маком: маковое молочко (мак, растертый с медом), маканцы и мачники - постные пироги, пряники и рулеты, пекли пироги с пшённой кашей и мёдом.