Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Православная, обрядовая кухня

Православная, обрядовая кухня

Рецепты православной и обрядовой кухни
Еда в жизни классиков

Еда в жизни классиков

Еда в жизни классиков и известных людей России
История блюд

История блюд

История блюд русской кухни
0909

9 сентября - день памяти преподобного Пимена Великого (450 г.) и Пимена Палестинского (602 г.). Два Пимена. Рябинник. На Пименов крестьяне выходили кланяться рябине и собирали ягоды.

Славяне отмечали день осеннего солнцестояния как «день Петра и Павла - рябинников». Этот день издавна считался днем рябиновых именин. Чествовалась рябина, считавшаяся олицетворением солнца.

В эту пору, после первых осенних заморозков, ягоды рябины становились более мягкими и сладкими. Они считались сильным оберегом. В этот день запасались рябиной, которая помогала избавиться от болезней и нечистой силы.

В народе верили, что если человека мучил злой дух, вызывая приступы удушья и головокружения, достаточно было очертить вокруг него пространство веткой рябины, и зло непременно сгинет.

Рябиновыми гроздьями украшали окна, считая, что они не пропустят внутрь дома никакой нечисти. С той же целью гроздья рябины подвешивали над дверью, а ягоды рассыпали между оконными рамами или на подоконнике. А подвешенные под крышу дома кисти рябины привлекали счастье и благополучие.

А если хотите, чтобы ваша мечта исполнилась, сорвите в этот день гроздь рябины, завяжите на ней красную нитку или ленту, оставьте под любым деревом со словами: «Желание исполняется, мои мечты сбываются!»

В народной медицине спектр применения рябины весьма широк. Ее использовали и используют в качестве кровоостанавливающего, противоцинготного, мочегонного, потогонного, слабительного средства. Ее применяют при авитаминозе и ревматических болях.

Любопытно, что рябиновое (чисто русское) вино считали целебным и употребляли только в случае большой потери сил.

Крестьянки иногда сушили ягоды рябины, толкли или мололи их и добавляли в муку, из которой пекли пироги, помня о целебных и магических свойствах этого дерева и его плодов. Хорошие хозяйки всегда умели использовать ягоды рябины в кулинарных целях. Любимым напитком был рябиновый квас.

НАЛИВКА РЯБИНОВАЯ

Наливка рябиновая

Набрать самых зрелых ягод рябины, испечь их на досках так, чтобы они были только мягкими, но не сухими, а главное, чтобы никак не пригорали. Насыпать этой рябиной 2\3 бутылки, залить водкой. Наливка должна стоять, пока не сделается темно-янтарного цвета, тогда слить и подсластить по вкусу (Из старинных рецептов).

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯГОД РЯБИНЫ

Варенье из ягод рябины

400 г рябины, 160 г меда,0,5 стакана сахара, 40 г коньяка,0,5 стакана сухого белого вина, 3\4 стакана воды.

Ягоды рябины промыть, обсушить и подвялить в духовке в течение 3-4 минут при температуре 220°. Из сахара, меда и воды сварить сироп. В кипящий сироп положить рябину, дать настояться в течение получаса, затем добавить вино, коньяк, снова подогреть, не доводя до кипения, охладить и подавать в креманках.

КВАС РЯБИНОВЫЙ

Квас рябиновый

1 кг рябины, 4 л воды, 2 стакана сахара, 10 г дрожжей.

Ягоды рябины перебрать, очистить от веточек, промыть и поло жить в деревянный бочонок или стеклянную бутыль, заполнив четверть емкости. Залить кипяченой водой, добавить разведенные дрожжи, хорошо закупорить и поставить в холодное место на 5-6 суток. В настоявшийся и частично перебродивший квас добавить по вкусу сахар или мед, после чего квас готов к употреблению. Готовый квас отлить в кувшин, а в бочонок или бутыль добавить такое же количество кипяченой воды, сахара и дрожжей, и можно получить еще порцию кваса.

СМОКВА ИЗ РЯБИНЫ

Смоква из рябины

1 кг ягод рябины, 500 г сахара.

Ягоды рябины перебрать, очистить, промыть, положить в кастрю¬лю и поставить в духовку при температуре 50-70° на 4 часа. После того как ягоды станут мягкими, вынуть их из духовки, протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром (в пропорции 1:1) и варить до загустения на слабом огне, постоянно помешивая. Уварившуюся массу выложить ровным слоем в стеклянную или фарфоровую емкость, смоченную водой, и поставить в теплое место на 2 дня. Подсушенную массу нарезать квадратами, ромбами, обсыпать сахарной пудрой и можно подавать на стол.