Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Православная, обрядовая кухня

Православная, обрядовая кухня

Рецепты православной и обрядовой кухни
Еда в жизни классиков

Еда в жизни классиков

Еда в жизни классиков и известных людей России
История блюд

История блюд

История блюд русской кухни

Пахнет яблоком и медом

По церквям твой кроткий Спас,

И гудит за карагодом

На лугах веселый пляс.

(С. Есенин, 1914)

По традиции, 19 августа, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день называют Вторым, или яблочным, Спасом.

С раннего утра паперти церквей бывали заставлены столами, на которых громоздились горы яблок, гороха, картофеля, огурцов, репы, брюквы, стояли посудины с зернами ржи, ячменя. После обедни плоды нового урожая священник благословлял, и прихожане ссыпали всего понемногу в специальные корзины — в пользу прихода. Затем, перекрестясь, каждый разговлялся яблочком. Священник передавал яблоки нищим, детям и тем, у кого не было своих садов. Вернувшись из церкви, крестьяне сразу приступали у себя к сбору яблок (кроме, разумеется, поздних сортов). Тот, у кого сад был большим и составлял значительную часть сельскохозяйственных угодий, перед сбором яблок приглашал священника. Хозяин выносил икону Преображения Господня и ставил ее под деревья, где и служился благодарственный молебен. Только после этого приступали в спешном порядке к снятию яблок. Спешили, потому что верили — собранные в этот день яблоки лучше сохраняются, лучше выглядят (имеют лучший товарный вид).

В этот день пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье. А вечером все выходили в поле или на гору, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето. Ведь Яблочный Спас называют ещё Осенинами - первой встречей осени и осенним преображением природы.

В нашей области сады Корочанского уезда были известны далеко за пределами Черноземного края. Ведь не случайно на гербе города Корочи, утвержденном в 1780 году, изображены на серебряном поле три больших яблока - «для того, что сей город оными производит знатный торг». Ведение садоводства приносило немалые выгоды. Так, в селе Лихая Поляна Купинской волости одним только харьковским фруктовщиком было куплено яблок в 1891 году на сумму до 3000 рублей.

Как вспоминают очевидцы, именно из Корочи шли в столицу сидры, вина из местной вишни, смородины, яблок и крыжовника, компоты из фруктов, сахарные и ромовые маринады, Кроме того, в Короче изготавливали пастилу и выпекали пряники.

На Международной выставке плодоводства в 1894 году в Санкт-Петербурге корочанские экспонаты занимали многие витрины. По итогам выставки корочанские плоды были отмечены самой высокой наградой — Большой золотой медалью.

На банках и бутылках были наклеены этикетки с древним гербом города Корочи и наименованием «Корочанская земская опытная фруктово-консервная станция».

А ещё с 19 августа начинались массовый сбор и употребление гороха.

В стародавние времена горох был настоящим царём овощных культур, наверное, поэтому и возникло выражение «царь Горох». А название «шут гороховый» пошло от садовых пугал, или шутов, которыми оберегали гороховые огороды от нашествия птиц.

На Руси горох долго заменял хлеб, из него пекли пироги и лепёшки, варили кашу, делали кисель, готовили гороховые супы, лапшу, ели его свежим. В старину повара знали много рецептов блюд из гороха, так как ценили его полезность и питательность.

В горохе много белка (по составу очень близкого к белку мяса), витаминов, каротина, солей железа, калия и фосфора. Недаром он высоко ценился ещё в древней Индии и на Тибете, откуда, собственно, и попал к нам. Горох полезен тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой: он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией и повышая работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность. Не зря горох всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: он обеспечивает организм всем необходимым и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.

В народной медицине отвары ботвы и семян гороха применяли как мочегонное средство при почечно-каменной болезни. Припарки из гороховой муки размягчают фурункулы и нарывы.

А ещё у гороха слава особого магического растения.

Считалось также, что горох (его зерна, стручки и ботва) способствует урожаю в поле, плодовитости скота и всеобщему процветанию в хозяйстве.

Известны сказочные мотивы о рождении богатыря по имени Покатигорошек из горохового зерна, которое проглотила мать-царица. Считалось, что найти стручок, в котором одна, девять или больше обычного количества горошин, - к удаче. Бросишь такой стручок через плечо - и любое желание исполнится. На Святки хозяин дома бросал по ложке гороха в каждый угол со словами: «Сто мер гороху, сто мер маку, сто мер пшеницы и сто мер ржи». Если к стене прилипало много горошин, это предвещало богатый урожай.

БЛЮДА ИЗ ЯБЛОК

Яблоки – основной фрукт русской кухни и один из самых любимых на Руси.Яблоки используются в кулинарии при приготовлении не только десертных блюд, салатов, напитков, но и при приготовлении первых блюд, мясных, соусов и т.п.На столах наших дедов и отцов часто были кроме киселей и компотов и другие старинные русские блюда из яблок. Многие из них в последние годы забыты, а многие бытуют и по сей день. Вспомним незаслуженно забытые русские сладости из яблок и то, что сегодня часто готовят.