Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В социальных сетях у музея сотни заочных друзей, любителей и профессионалов, занимающихся изучением и пропагандой народной культуры, – как по России, так и из ближнего и дальнего зарубежья. Особое внимание вызывают народные мастера, в руках которых находится живая нить традиции поколений. Казалось бы, давно распался СССР, произошли изменения в нашей культуре, в культуре бывших союзных и давно отделившихся от нас прибалтийских республик… Благодаря современным возможностям передачи информации сегодня мы снова смотрим друг на друга, узнавая в чём-то общие черты – в старинном костюме, в языке его орнамента, во взглядах и жестах, в желании сохранить лучшее и ценнейшее для детей, для потомков… и иногда хочется воскликнуть: до чего же всё-таки мы похожи! Лайма Паксайте – народный мастер из Литвы. Со своим чемоданчиком она путешествует по всей литовской земле, её фестивалям и ярмаркам – куда пригласят, изучает и сравнивает традиции разных народов, постоянно пополняя собственные знания. Приведём некоторые примеры из народных кукол от Лаймы Паксайте, сопровождая их именами и пояснениями от автора (в порядке размещения). Перед нами – миниатюрная галерея из балтийской мифологии: Laima, Gabija, Vaisginta, Medeina, Laumė, Jūratė. Первую из них зовут так же, как и её автора – Лайма. Имя (Laima, Laimė, laiminti, laimėti) – приблизительно переводится как «счастье». Аналогична русской Ладе или Доле. Богиня судьбы и удачи. Остальных представим кратко, давая возможность любознательному читателю углубить знания самостоятельно. Итак, далее Gabija (Габия) – богиня огня. Vaisginta (Вайсгинта) – отвечает за всё, что связано со льном. Medeina или Žvorūna (Медейне) – богиня лесов и охоты. Jūratė (Юрате) – королева моря (ещё есть Laumė (Лауме) – покровительница вод (реки, озёра, ручьи). И, наконец, Žemyna (Жемина): от «zeme» – земля) – в литовской мифологии богиня земли, её персонификация.

Laima
Laima
Gabija
Gabija
Vaisginta
Vaisginta
Medeina
Medeina

А вот и сама Лайма – на ярмарке в Кретинге. Второй снимок – это уже Клайпеда, на занятиях с детьми. Мастер учит маленьких литовцев делать кукол, рассказывает им про традиционный костюм, про его историю. Кстати, у самой Лаймы костюм аутентичный – конец XIX века. Манера подобного завязывания платка сродни традиции Грайворонского района Белгородской области, где в народной одежде ощущается явное украинское влияние. Юбка с вертикальными полосами напоминает белорусский андарак – его разновидность можно встретить и на белгородской земле (однодворческие сёла в междуречье Дона – Тихой Сосны и Потудани): например, в девичьем или женском костюме села Нижняя Покровка (Красногвардейский район). Хотя, само название «андарак» не было распространено в рассматриваемых сёлах – его ввели в обиход исследователи народного костюма (по аналогу из Беларуси).

Jūratė
Jūratė
Žemyna
Žemyna
Kretinga
Kretinga
Klaipeda, na zaniatijax  s detmi
Klaipeda, na zaniatijax s detmi